07:08 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (358)
306641

Объявленный в стране режим чрезвычайного положения существенно изменит жизнь армянского общества. И в этих переменах есть как отрицательные, так и положительные стороны.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik, Лаура Саркисян. Ограничения, которых придерживается армянское общество из-за  введенного режима чрезвычайного положения, позволят населению страны выйти из него более организованными. Это единственная положительная сторона существующих реалий, уверен директор Института философии, социологии и права НАН Армении Геворг Погосян.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим ЧП. Однако с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. Между тем, власти страны призывают не покидать свои дома без крайней нужды.

"История показывает, что обычно после таких случаев социум становится более организованным. Дисциплинированность, которая принуждается обществу, оставляет на нем свой отпечаток, определенные ее элементы сохраняются и в дальнейшем", - сказал Погосян.

По его словам, это, пожалуй, единственная положительная сторона в сложившейся ситуации. Между тем, эксперт прогнозирует значительные убытки в экономике страны. Погосян подчеркнул, что во время режима ЧП страдает экономика любой страны. Это аксиома, не требующая доказательств.

При выходе из дома придется заполнять анкету: Авинян представил новые правила режима ЧП>

Он уверен, что частный сектор пострадает больше, чем государственный. В первую очередь, последствия ЧП почувствуют на себе частные предприниматели - те, кто живет за счет каждодневной выручки, и особенно сотрудники компаний, фирм, предприятий, которые не оформлены.

Что касается ситуации, при которой люди заперты дома, эксперт считает это большим стрессом для армянского общества, которое просто не способно жить в изоляции, без общения.

Между тем, психолог Мирдат Мадатян приветствует действующие в стране ограничения, так как речь идет о здоровье людей. Он считает, что их следовало ввести значительно раньше.

"У нас, так или иначе, будут потери, как в социальной, так и экономической сфере. Речь не только о бизнес-кругах, но и о тех, кто зависит от каждодневного заработка", - сказал Мадатян.

Он отметил, что в Армении число этих людей достаточно велико, учитывая большую занятость населения именно в частном секторе. Речь идет о таксистах, владельцах фотоателье и их сотрудниках, работниках салонов красоты, бутиков одежды и прочее. И именно для этих людей карантин наиболее "травматичен".

Помимо дискомфорта от ограничений, он бьет и по их карману.

Отметим, что в Армении около 600 тысяч наемных работников, примерно две трети из которых заняты в частном секторе. Однако к ним не относятся сельчане, поскольку они не работают на предприятиях, а лишь заняты обработкой своих земельных участков.

Мадатян полагает, что  потребуется немало времени, пока страна вернется к той отметке, с которой начался режим ЧП.

Парламент Армении передаст компьютеры нуждающимся школьникам для онлайн-обучения>>

"Однако сегодня перед нами стоит вопрос здоровья населения, следовательно, необходимо соблюсти определенные цензы. Чем лучше мы будет их соблюдать, тем быстрее все это закончится", - уверен он.

Психолог отметил, что армяне экстраверты, и в ситуации, когда не с кем поговорить, кроме домашних, спасают социальные сети.  Благодаря этому людям удается легче пережить изоляцию.

Он прогнозирует всплеск социальной активности после ЧП. Мадатян также советует во всем искать свои плюсы. Главный плюс – возможность остаться дома и пообщаться с родными, уделить время детям, родителям.

С другой стороны обществу предстоит испытать еще один стресс – выход на работу после долгого "отпуска".

"Чисто психологически мы пройдем через травмы, однако нельзя утверждать, что они будут иметь необратимые последствия. Это дело двух недель, оно не приведет к серьезным реформациям в обществе", - заключил он.

По состоянию на 25 марта в Армении 329 случаев заражения коронавирусомCovid-19.

Однако предпринятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (358)

По теме

Межобластной транспорт в Армении временно не работает: власти просят соблюдать режим ЧП
"Все же режим ЧП": мэр Еревана Марутян предложил Хажакяну оставить "свою любовь при себе"
Новая Зеландия ввела режим ЧП из-за быстрого распространения коронавируса
Теги:
работа, коронавирус, психолог, режим ЧС, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik