18:34 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
20831

В скором времени такие же строгие меры хотят принять для аккумуляторов. Тут вместе с мерами наказания, хотят предложить и материальные стимулы.

ЕРЕВАН, 25 мар - Sputnik. Пластиковые пакеты в Армении будут запрещены с 2022 года. Проект соответствующих изменений в законе "О торговле и услугах" представил в парламенте министр охраны природы Эрик Григорян.

В магазинах и других торговых точках будут разрешены только пакеты из вторсырья, а также пакеты для мяса, масла и других подобных продуктов, которые трудно положить в общий пакет с другими продуктами.

Вот эти общие пакеты для покупок как раз и перестанут быть полиэтиленовыми, подчеркнул министр. Их заменят бумажные, картонные или "собратья"  из другого материала, не наносящего вред окружающей среде. Будут разрешаться и пакеты, сделанные из вторсырья.

Это позволит на одну треть сократить загрязнение пластиковыми пакетами в Армении. В небольшой республике их выпускается 10-12 тысяч тонн в год. Для сравнения – сметаны в республике производится в два раза меньше. Порядка трети из указанных 12 тысяч тонн приходятся на пакеты, которые потребителям Армении выдают в магазинах.

В Армении проживает примерно один миллион семей (домашних хозяйств), и подавляющее большинство из них использует минимум один-два пакета в день. Необходимо изменить поведение потребителей, переориентировать их на упаковки, безопасные для окружающей среды, уверен министр,

"А производителям пластиковых пакетов мы дадим время, чтобы перепрофилировать производство на пакеты из бумаги и другого вторсырья", - добавил он.

На данный момент министерство обсуждает и вопрос переработки других товаров – например, аккумуляторов. По задумке Минприроды, при покупке аккумулятора для машины к его стоимости будет приплюсовываться страховой депозит (например, 5 или 10%). Когда аккумулятор отслужит свой срок, его нельзя будет выбрасывать, а нужно будет отнести к производителю или продавцу,чтобы получить страховую сумму. Бизнес в свою очередь будет обязан использовать эту сумму для переработки аккумуляторов, иначе они могут загрязнять землю кислотой и тяжелыми металлами.

Проект бизнесмена из Беларуси: Армения перестанет тонуть в мусоре?>>

По подсчетам, приводимым в Минприроды, в среднем потребитель использует один полиэтиленовый пакет в течение 10-15 минут, но в природе они разлагаются более 400 лет. В почве и воде при этом остаются частицы пластика. По оценке ОБСЕ, пластиковые бутылки и пакеты остаются главным загрязнителем водных ресурсов в Армении.

По теме

"Ты гляди, съела ведь, ужас!" Как и зачем студенты в Ереване взялись за сбор отходов
Наночастицы в составе пластика могут погубить Мировой океан - ученые
"Полиэтилен превращается…": как в Армении бизнес-тренер дарит новую жизнь пакетам
Съели пластик – а что выделили? Ученый-армянин из Гамбурга "дрессирует" микробов
Теги:
НС, Новости Армения, пластик, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik