19:00 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
61251

У ветерана ВОВ жилищные проблемы. Он спит на кухне, но не жалуется на жизнь и уверен, что ко Дню Победы все проблемы решатся.

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Ветеран Великой Отечественной войны – 93-летний Вагаршак Егишевич Хачатрян, живет в московском районе Марьина Роща. Он потомок армян, спасшихся от Геноцида в Османской империи 1915 года.

Вручение медали Победы Вагаршаку Егишовичу
© Photo : personal archive of Vagharshak Khachatryan
Вручение медали Победы Вагаршаку Егишовичу

В 18 лет Хачатрян ушел на фронт.  Никогда не пользовался привилегиями статуса ветерана и льготами инвалида второй группы, положенными ему по закону.  Однако в 2010 году он обратился с просьбой об улучшении жилищных условий и по сей день получает отказы.

Вагаршак Егишович Хачатрян
© Photo : personal archive of Vagharshak Khachatryan
Вагаршак Егишович Хачатрян

Корреспондент "РИА Новости" Татьяна Кирсанова посетила ветерана и попыталась понять, в чем проблема. Ей сложно было добираться до дома ветерана, поскольку район запутанный и найти адрес –  задача не из легких. Когда она уже наконец нашла дом Вагаршака Хачатряна, то без чашки горячего чая была не в состоянии вести беседу. Ее и тут ожидал армянский сюрприз.

"Лучший чай у армян — это кофе. Чем крепче, тем лучше. Проходите, не разувайтесь, кофейник уже на плите", - с такими словами ее встретила дочь ветерана Лилит.

Сам ветеран принял пальто у журналиста и призвал не спешить. Обещал даже погадать на кофейной гуще, а до интервью захотел побеседовать с Татьяной, чтобы она успела перевести дух, а он понять –  "какой она фрукт". После недолгой беседы  ветеран признается, что не задумывался  над условиями жилища до рождения "чертенка". Это его маленькая правнучка – Маша.

Вагаршак Егишович Хачатрян
© Photo : personal archive of Vagharshak Khachatryan
Вагаршак Егишович Хачатрян

Проблема с улучшением условий возникла из-за 1,5 кв метра, которые не позволяют признать ветерана войны нуждающимся в улучшении условий.

"Мы им говорим: ну, отпилите вы эти несчастные полтора метра, кирпичом заложите. Может, тогда дед сможет спать как человек. А не на кухне, где ему круглые сутки покоя нет", - возмущается Лилит.

Сам Вагаршак Хачатрян  и его дочь не теряют надежды и уверены, что все наладится, нужно только дождаться Дня Победы.

По теме

"Вспоминаешь всегда..." Ветеран Великой Отечественной не смог сдержать слезы
Почта Победы: дошедший до Берлина ветеран Константин Мелешко ждет писем – видео
"Немецкий сувенир и жизнь под прицелом": армянские ветераны рассказали правду о ВОВ
"Как же так? Я лично участвовал в освобождении Освенцима": ветеран - премьеру Польши
Теги:
армянин, Москва, ветеран



Главные темы

Орбита Sputnik