23:21 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
270513

В условиях чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом власти запретили перевозку стоящих пассажиров и скопление большого количества людей в салонах автобусов. При всей закономерности запрета, он может ударить по карманам водителей.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Профилактические меры против коронавируса затронули и общественный транспорт в Ереване – одну из самых уязвимых и проблемных сфер жизни армянской столицы.

Сотрудница нашей редакции утром 20 марта ехала утром рано на работу в микроавтобусе, обслуживающим 44-ую линию, когда их остановил гаишник и выписал водителю штраф за то, что увидел двух-трех стоящих пассажиров в салоне автобуса. Для водителя - это существенная сумма, особенно в условиях ЧП. Ведь некоторые работают из дома. Только вот водители общественного  транспорта не могут себе позволить не выходить вообще.  

Общественный транспорт в Ереване
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общественный транспорт в Ереване

С чего все началось?

В период действия чрезвычайного положения комендатура решила запретить перевозку стоящих пассажиров, с целью избежать массового скопления пассажиров в салонах автобусов и микроавтобусов. За нарушение правил штрафуют на 5 тысяч драмов (11 долларов).

Запрет перевозить стоящих пассажиров поставил водителей и владельцев маршрутных линий в затруднительное положение. В новых условиях получать сколь-либо значительную прибыль от перевозки ограниченного числа людей невозможно. К счастью, владельцы некоторых линий пошли на уступки и в разы сократили размер ежедневной выплаты, которую по "плану" должен выплатить водитель.

Мы провели небольшой опрос среди них и выяснили, например, что работники маршрутной линии №4 вместо прежних 15 тысяч драмов (около 32 долларов) теперь платят собственнику линии всего 3 тысячи (чуть более 6 долларов).

"Собственник понимает, какая сложная ситуация, и пошел нам навстречу. А пару дней назад и вовсе не взял денег", - рассказал один из водителей на условиях анонимности.

Аналогичным образом работают водители 58-й автобусной линии. Здесь тоже сделали значительные послабления работникам.

Водитель автобуса в Ереване
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Движения транспорта на улицах Еревана

Несколько иначе обстоит ситуация с упомянутой нами 44-й автобусной линией. По информации, которую предоставили нам некоторые водители, с них в конце рабочего дня берут 15 тысяч драмов "плановых" выплат. Кроме того, дизельное топливо водители также покупают на свои деньги. К слову за свой счет транспортное средство заправляют водители всех маршрутных линий, и 44-й рейс не является в этом плане исключением. В среднем 44-й автобус в день делает пять рейсов, сжигая солярку на 22 тысячи драмов. Получается, водитель в день должен отдать 37 тысяч, а себе забирает оставшуюся сумму.

"Но проблема в том, что в условиях запрета перевозки стоящих пассажиров в конце дня остаются какие-то жалкие копейки. Работать в таких условиях невыгодно", - рассказал один из водителей.

Он сообщил, что вопрос выплат вновь был обсужден в пятницу утром, и окончательное решение будет принято к концу дня.

Водитель автобуса в Ереване
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Водитель 44-го маршрута

44-я линия – одна из самых эффективных в столице. Ходят микроавтобусы с завидной частотой, а маршрут весьма протяженный. Потому сокращение рейсов и количества транспортных средств было бы крайне неприятным сюрпризом для горожан.

Несколько иную ситуацию обрисовало начальство маршрутной линии. Ответственный за маршрут сказал, что водители только покупают топливо, а "плановых" денег они не платят, учитывая сложившуюся ситуацию с коронавирусом.

Правда, скорее всего, где-то посередине. Глава общественной организации "Друг водителя" Тигран Кеян в связи с этим отметил в интервью Sputnik Армения, что водители должны обратиться в транспортное управление мэрии. Он убежден, что вопрос требует государственного регулирования. Свое слово должна сказать и комендатура, так как она и ввела эти ограничения.

В мэрии Еревана в этой связи заявили корреспонденту Sputnik Армения, что ведутся переговоры с частными автобусными линиями с целью найти какие-то компромиссные варианты.

Пассажиры общественного транспорта в Ереване
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Пассажиры общественного транспорта в Ереване

"Учитывая чрезвычайную ситуацию, связанную с коронавирусом, призываем частников с пониманием отнестись к сложившейся обстановке и пойти навстречу своим сотрудникам. Обсуждения с ними продолжаются, надеемся, что ситуацию удастся урегулировать", - сказал пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян.

P.S. На следующий день после публикации данного материала нам удалось выяснить, что водителям автобусной линии №44 "скостили" 7 тысяч драмов из ежедневного "плана". Теперь в конце рабочего дня водители должны выплатить 8 тысяч. Это намного облегчает финансовое бремя работников, но многое опять-таки зависит от количества перевезенных за день пассажиров. Наш собеседник рассказал также, что руководство линии обещало компенсировать водителям штрафы, выплаченные за "перегрузку".

Напомним, что режим ЧП был введен 16 марта в связи с распространением в стране коронавируса COVID-19. Режим действует на территории всей страны, он продлится до 14 апреля. Ограничения коснулись в первую очередь массовых мероприятий, центров развлечения и некоторых офисов, а вузы, школы и детские сады были закрыты уже неделю. Все эти меры продиктованы необходимостью эффективной борьбы с распространением пандемии. Комендантом на период ЧП назначен вице-премьер Тигран Авинян.

Теги:
коронавирус, транспорт, карантин



Главные темы

Орбита Sputnik