13:08 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2096)
71024

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян пояснил, почему в стране повысились цены на респираторные маски.

ЕРЕВАН, 19 мар — Sputnik. Цены на маски в Китае резко повысились, поэтому отечественные импортеры продают их дороже, чем раньше, сказал министр здравоохранения Арсен Торосян в четверг на пресс-конференции в правительстве Армении

По его словам, цены на защитные маски резко выросли не только в Армении, но и во всем мире. До вспышки коронавируса они практически полностью производились в Китае. Другие страны не создавали у себя таких производств, надеясь на китайскую рабочую силу, а теперь приходится сталкиваться с последствиями.

"Китай, который поставлял маски по всему миру, потом сократил производство. Это создало проблемы для нас. Наши местные поставщики этих масок до вспышки вируса покупали их всего по нескольку драмов за штуку (1-2 цента). Сейчас – уже по 85 драмов. К этому нужно добавить расходы на доставку из Китая в Армению", - пояснил министр.

Он добавил, что даже страна с такой мощной экономикой, как Италия, не наладила у себя производство респираторных масок, теперь они закупают готовую продукцию у Китая по повышенным ценам.

Позже Торосян разъяснил свои слова по поводу роста цен на маски, отметив важность сотрудничества с Китаем.

Министр вновь призвал учесть правила использования масок, чтобы не обострять ажиотажный спрос на них. Нужно помнить, что если носить маску постоянно, она не защищает. Наоборот, если не поменять ее через два часа (или другое установленное время, смотря по толщине маски), то она становится даже опасной: на ней скапливаются пыль и микроорганизмы.

Если же общаться с подтвержденным носителем заболевания, то нужно носить и маску, и плотные очки. Сама маска тоже должна плотно прилегать к лицу.

"Следовательно, столь большой спрос на покупку масок понятен, но не так уж и уместен. Что касается медработников, то им маски как раз необходимы, чтобы не заражаться самим и не переносить болезнь. Поэтому мы дали строгие указания обеспечить их достаточными запасами масок”, - добавил Торосян.

Можно ли повторно заразиться COVID-19? Ответ главы Минздрава Армении>>

16 марта правительство Армении в связи со стремительным распространением в стране коронавируса COVID-19 ввело на территории всей страны режим чрезвычайного положения, который продлится до 14 апреля. В первую очередь, ограничения касаются массовых мероприятий, центров развлечения и некоторых офисов, а вузы, школы и детские сады были закрыты уже неделю. Эта мера продиктована необходимостью эффективной борьбы с распространением коронавируса в стране.

COVID-19: ситуация в Армении>>

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2096)

По теме

"Не надо закупаться впрок": министры заверяют, что дефицита продуктов из-за ЧП не будет
"Дайте нам заняться коронавирусом, потом прочтем законопроект": у Пашиняна сдали нервы
Армения обеспечена продуктами, но цены растут: премьер о ситуации с импортом
Лечение больных коронавирусом в Армении будет централизовано - глава Минздрава
Теги:
Новости Армения, цены, министр, здравоохранение, Арсен Торосян, компании, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik