15:29 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD481.74
  • GBP608.44
  • EUR546.00
  • RUB7.01
Общество
Получить короткую ссылку
32832

Государство поможет бизнесу получить льготные кредиты на выплату зарплат, закупку нового оборудования, а также поможет с перевооружением производства. Такие кредиты будут финансироваться в размере до 50%.

ЕРЕВАН, 19 мар - Sputnik. Государство поможет бизнесу платить зарплаты сотрудникам. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян, представляя проект поддержки бизнеса (его он уже представил во вчерашнем интервью).

В частности, государство готово софинансировать кредиты бизнеса для поддержания его текущих расходов в условиях чрезвычайного положения.

Если бизнес хочет взять кредит для выплаты зарплат сотрудникам, государство готово софинансировать такой кредит до 50% - но на выплату зарплат не более чем на 500 тысяч драмов (чуть больше тысячи долларов - ред) и не более чем на три месяца.

Софинансироваться будут и кредиты на закупку сырья, оборудования (в том числе сельскохозяйственных машин), семян и саженцев, а также выплата коммунальных услуг - но не более чем в размере 5 млн. драмов и не более чем на три месяца. При кредитах на оборудование правительство готово выдать до 25% суммы, при закупке сырья – до 40%, при оплате коммунальных расходов – до 45%, при закупке сельскохозяйственных принадлежностей (саженцев, семян и так далее) – до 35%. Государство поможет и импортерам продовольствия – при необходимости их кредиты будут субсидироваться до 30%.

Кредиты будут финансироваться и в драмах, и в иностранной валюте, потому что оборудование и другие товары из-за рубежа, естественно, закупаются на валюту. А участие государства, помимо прочего, сократит для бизнеса и сумму требуемого залога, добавил вице-премьер Мгер Григорян.

На цели кредитной поддержки будет выделено 30 миллиардов драмов.

А основная часть пакета поддержки, 80 миллионов драмов, будет выделена для поддержки проектов по перевооружению бизнеса, осваиванию новых производств и технологий.

Наконец, для поддержки граждан, оказавшихся в сложной социальной ситуации, будет выделено 25 миллиардов драмов.

"Механизмы поддержки и выдачи всех этих сумм мы обсудим в дальнейшем. Весь этот пакет пока находится в проекте, и мы обязательно обсудим его с обществом", - добавил вице-премьер.

16 марта в Армении был введен режим чрезвычайного положения. Эта мера продиктована необходимостью эффективной борьбы с распространением коронавируса в стране.

Режим чрезвычайного положения введен с 18:30 16 марта по 09:00 14 апреля. Он предусматривает ряд запретов и ограничений, связанных с въездом и выездом из страны, работой общественных учреждений, проведением массовых мероприятий.

Теги:
Армения, зарплаты, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik