03:54 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2292)
1112052

Музеи, торговые центры, дома престарелых и прочее... Коронавирус не только проник в жизни армян, но и изменил в корне рабочий ритм граждан и всей страны в целом.

Новые случаи заражения коронавирусной инфекцией не могли не отразиться на ритме города. И если с учебными заведениями все ясно - они просто закрыты, то непонятна ситуация с остальными объектами в городе. Параллельно в социальных сетях с каждой минутой нарастает паника среди пользователей.

По состоянию на 13 марта в Армении зафиксировано 8 случаев заражения коронавирусом Covid-19. Более ста человек находятся на карантине в Ереване, Цахкадзоре и Эчмиадзине.

Не чихайте на коронавирус! Дельные советы, как защититься от заразы>>

Между тем корреспонденты Sputnik Армения пообщались с представителями различных сфер и выяснили, какие меры предпринимаются на фоне роста случаев заражения.

Музеи и прочее…

Как сообщили в министерстве труда, временно закрыты для посещения детские дома и дома престарелых (учитывая повышенный риск заражения для детей и стариков). Пока ограничение действует бессрочно. Между тем пока нет ограничений на посещения музеев и других культурных учреждений.

Банки

Нет ограничений на часы работы и посещения и банков. Об этом Sputnik Армения сообщили из пресс-службы Центробанка.

"Банки размещают в своих отделениях диспенсеры с веществом на основе спирта для клиентов", - отметили в пресс-службе.

Клиентов вновь призывают пользоваться онлайн-банкингом. Между тем один из банков принял решение в целях предотвращения распространения коронавируса отложить погашение кредитов физическими лицами и индивидуальными предпринимателями на два месяца.

Кроме того, ЦБ Армении призвал максимально шире пользоваться безналичными средствами платежа и банковскими онлайн-услугами.

Они обеспечивают быстрое и безопасное осуществление платежей, одновременно исключая контакт с наличкой, уменьшая возможное распространение вируса.

Воинские части

Еще в конце февраля были временно отменены отпуска и увольнения солдат, а также посещения воинских частей со стороны членов семьи и родственников военнослужащих. Причем это не касается военнослужащих, которые проходят службу по программе "Это я".

Подобные строгие меры были приняты для того, чтобы обезопасить военнослужащих и предотвратить проникновение инфекции в воинские части страны.

Торговые центры

Информация о новых случаях заражения коронавирусом, в первую очередь, отразилась на потоке людей в торговые центры. Начальник отдела по маркетингу торгового центра Mega Mall Кристина Тороян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что поток со вчерашнего дня резко сократился.

"Руководство призвало сотрудников не здороваться за руку. В целом соблюдаем нормы и инструкцию, полученную от Минздрава", - сказала Тороян.

Между тем директор по маркетингу и общественным связям Yerevan Mall Шушан Авагимян сообщила Sputnik Армения, что весь обслуживающий персонал ТЦ, в том числе и игровая зона для детей и кинотеатр обслуживают с 1 марта в медицинскими масках и перчатках.

"Мы наняли фирму, которая всю ночь на выходных будет проводить дезинфекцию территории специальными средствами. Мы также отсрочили массовые мероприятия", - отметила Авагимян.

Она также отметила, что со вчерашнего дня сократился поток людей, что в целом понятно и нормально.

Рестораны

Некоторые рестораны также ужесточили нормы, другие пока "забили" на вирус, а третьи и вовсе решили закрыться. Маркетинговый директор сети ресторанов MBG Елена Кожемякина в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что во всех заведениях сети следят за постановлением Минздрава.

"Делаем все возможное для защиты наших клиентов и сотрудников. Рестораны периодически проветриваются и дезинфицируются специальными средствами. Во всех заведениях у нас средства для очищения рук, в том числе и для клиентов", - сказала Кожемякина.

Она отметила, что всем клиентам выдаются влажные салфетки с хлором. Руководство также провело инструктаж сотрудников относительно мер по предотвращению распространения коронавируса.

Основатель и руководитель компании ProReca, занимающейся маркетингом ряда ресторанов Армении - Сюзи Микаелян, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала, что со вчерашнего дня отметился резкий спад числа посетителей. Остерегаются и заказов на дому.

"Одно из заведений и вовсе намерено закрыться на карантин", - сказала Микаелян.

Супермаркеты

Между тем сотрудники некоторых супермаркетов столицы считают, что паника носит виртуальный характер, нежели реальный.

Из супермаркета Yerevan City сообщили, что никаких изменений в работе у них не было. Сотрудники носят маски на свое усмотрение, поэтому часть из них в масках, другая – без. Более того, никакого ажиотажа и паники среди покупателей они не заметили. Незначительно увеличился спрос на крупы и макаронные изделия.

Между тем стабильная ситуация наблюдается во всех супермаркетах сети SAS. В их аптеках есть как маски, так и алкогели. В Nor Zovq также не заметили изменений. Паника у очень небольшого процента населения.

Однако прекращение транспортного сообщения с Грузией и закрытая граница с Ираном могут стимулировать ажиотаж в продуктовых магазинах.

Транспорт

Что касается правил поведения для водителей общественного транспорта, то пока ничего не известно. В столичной мэрии корреспонденту Sputnik Армения не дали ответа.

Жизнь в коронавирусном карантине: кто и как кормит "гостей" элитного отеля в Цахкадзоре>>

Остается гадать: то ли они еще не думали над этим сегментом, то ли еще не определились, как контролировать маршрутные такси и автобусы, которыми пользуется большой сегмент граждан.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2292)
Теги:
коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik