19:18 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
230390

Если вы сегодня празднуете 8 марта и ваша главная проблема — плохой маникюр и неудачная укладка, то после нашего материала вам станет значительно легче пережить эти "беды".

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

В мире есть женщины, у которых просто отняли право праздновать Международный женский день. История внесла свои коррективы в их судьбу. Это фронтовики, которые добровольно отправились воевать и защищать Родину. О таких женщинах рассказывает Sputnik Армения.

Розалия Абгарян

Энтузиазму Ветерана Великой Отечественной войны из Армении — 98-летней Розалии Абгарян — может позавидовать каждый. Совсем еще юной она пошла добровольцем на войну, где выдержала голод, холод, а главное — осталась в живых.

Победитель конкурса видеороликов Москва, я люблю тебя!, ветеран ВОВ Розалия Абгарян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Победитель конкурса видеороликов "Москва, я люблю тебя!", ветеран ВОВ Розалия Абгарян

Особых воспоминаний о праздновании 8 марта в годы войны у нее нет, поскольку во время боевых действий было не до праздников, подарков.

"Мы этот день никогда не отмечали, так как не было возможности. Я была в действующей армии всю войну. Единственное, что помню, — нам давали по 100 граммов водки и махорку", - рассказывает в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Абгарян.

Эти 100 граммов Розалия Сергеевна отдавала парням. Не любила водку и не пила. Абгарян не помнит и историй, связанных с этим днем, они прошли как-то мимо. Зато никогда не забудет смерть подруги.

Розалия Абгарян рассказала истории с фронта
© Sputnik / Лаура Саркисян, Арам Нерсесян, Карен Епремян, Асатур Есаянц

"Мы стояли с подругой рядом. Меня ранило под Сталинградом, оборачиваюсь, а ее уже нет. Голова в одном месте, тело в другом. Было страшно, такой шок пережила…" - рассказала Абгарян.

Она помнит все тяжелые моменты войны, как ее часть попала в окружение, как они спаслись. Абгарян говорит, что им довелось многое увидеть, пережить, выстоять жизнь в грязи, под солнцем, в лютые морозы.

"У меня были отморожены стопы, я их не чувствовала. Пришлось порезать ботинки. Мне дали кирзовые сапоги и сказали: "Ну, девочка, шагай в свою часть". И я прошла в них всю войну", - говорит Абгарян.

Пять минут с фронта, или как Розалия Абгарян встретила супруга>>

Несмотря на весь пережитый ужас, женщины тогда не ныли, переносили все стойко.

Шогик Сарафян

Ветерану Великой Отечественной войны Шогик Сарафян "повезло" больше. Она родилась в 1925 году, в 1942 году ушла на фронт, сначала служила в части медсестрой, позже уже — переводчиком в разведке.

Президент Армении Армен Саркисян и ветеран Великой Отечественной войны Шогик Сарафян
© Photo : provided by Shoghik Safaryan
Президент Армении Армен Саркисян и ветеран Великой Отечественной войны Шогик Сарафян

"Я закончила школу на отлично и владела тремя языками – армянским, русским и немецким. После войны, когда мы уже вошли в Германию, меня взяли в разведку переводчиком", - рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Сарафян.

В основном Сарафян переводила речи армян, вызволенных из немецкого плена и плохо говоривших на русском. Далее переводы в виде рапортов поступали в прокуратуру.

"Извините, содержание переводов и бесед я не могу раскрыть. Моя работа была секретной", - говорит Сарафян.

Что касается 8 марта, то Сарафян отмечает: за годы войны довелось отметить дважды. Однажды в этот день они получили посылку из тыла, в которой были духи и портсигар. Особых историй, связанных с праздником в военные годы, она так же, как и Абгарян, не помнит. Однако до сих пор с трепетом вспоминает последний день войны.

"Я была дежурной. Моя коллега вбежала в кабинет и сказала: "Шурочка (так Шогик называли на войне. - ред.), я тебе такое скажу, ты будешь кричать от радости. Война кончилась, победа!" Что со мной потом было… От радости начала кричать на всю часть", - вспоминает Сарафян.

В Германии она прослужила до 1950 года, потом, в связи с беременностью, она с супругом, с которым познакомилась там же, вернулась в Армению.

Однако на этом ее деятельность не завершилась. Сарафян 40 лет работала в чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СССР. Ветеран за героизм была награждена 20 орденами и медалями.

Между тем 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Петрос Петросян подтверждает эти рассказы: за все военное время им довелось только раз организовать для боевых подруг праздник.

"Не до праздников было. 8 марта на минуту отключались от внешнего мира, поздравляли на словах женщин и все продолжали воевать", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Петросян.

Петрос Петросян с книгой Бессмертная легенда
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Петрос Петросян с книгой "Бессмертная легенда"

Он признается, что тогда было сложно отлучиться даже на минуту, достать цветы, а тем более подарки. Обычно они пили за здоровье женщин по 100 граммов и расходились по делам.

Ветеран помнит март 1945 года. Тогда им удалось организовать маленькое пиршество в части, где служили только мужчины. Петросяна отправили в медсанбат — пригласить женщин.

Праздник удался, однако обернулся для Петросяна больницей. Он заступился за одну из девушек, в результате чего поранил руки. Сегодня председатель Союза ветеранов Армении Петрос Петросян вспоминает все это с улыбкой.

По теме

Не обязательно вспоминать женщин только 8 марта: армяне о празднике и подарках
Пашинян напомнил о правах женщин, а президент выложил фото с женой: поздравляют с 8 марта
И помнит мир спасённый Розалию Абгарян
"Мертвые" букеты – не лучший выбор, или Какие цветы дарить любимым
Теги:
ветераны, армянки, 8 марта

Главные темы

Орбита Sputnik