02:29 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07
Общество
Получить короткую ссылку
2066169

Председатель временной парламентской комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны Андраник Кочарян рассказал Sputnik Армения о развитии событий в ближайшем будущем.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Председатель парламентской комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны Андраник Кочарян в беседе со Sputnik Армения заверил, что зарубежный вояж третьего президента Армении Сержа Саркисяна не помешает пригласить его "на беседу".

"Будь он в стране или за границей, его пригласят в комиссию", — сказал Кочарян.

Кто развязал войну в Карабахе в 2016 году, и причем тут Россия – Пашинян раскрыл скобки>>

Решение в отношении второго президента Роберта Кочаряна, по словам Андраника Кочаряна, пока не принято, вопрос о его "допросе" будет обсуждаться на одном из предстоящих заседаний комиссии.

"Я вижу, что уже делаются предположения относительно сроков, СМИ ссылаются на какие-то свои источники, но комиссия пока не назначила конкретную дату, так как до него должны прийти еще двое", — пояснил Кочарян.

Один из упомянутых двоих — это занимавший во время апрельской войны 2016 года пост начальника Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров. По словам Кочаряна, с Хачатуровым у него был телефонный разговор на эту тему и в ближайшее время его так же уведомят о предстоящей беседе в письменном виде.

"Посмотрим, когда ему будет удобно прийти, мы заставлять не будем. И я полагаю, что генерал-полковник Юрий Хачатуров сам решит, принимать наше приглашение или нет. Во всяком случае до сих пор никто еще не отказывался от встречи", — отметил Кочарян.

Что касается второго упомянутого Кочаряном приглашенного, то председатель комиссии не стал раскрывать его личность, предпочитая пока сохранить эту информацию в тайне.

Отметим, что согласно распространенной в СМИ информации, третьего президента Армении Сержа Саркисяна собираются пригласить в комиссию по изучению обстоятельств апрельской войны до начала апреля.

К слову, о приглашении Сержа Саркисяна в комиссию несколько раз объявлял сам председатель комиссии Андраник Кочарян, не называя при этом конкретной даты.

Ранее сообщалось, что Серж Саргсян на данный момент находится за пределами страны, он отправился в Брюссель, где встретился с лидером Европейской народной партии (ЕНП) Дональдом Туском и другими европейскими чиновниками.

Напомним, комиссия по изучению обстоятельств военных действий в апреле 2016 года действует в парламенте чуть менее года. В 2019 году комиссия провела 21 заседание, беседы проводились с многочисленными военными, бывшими и действующими должностными лицами высокого ранга.

"Ты мать героя, это твой день": почему армяне празднуют День армии возле могил "Ераблура">>

Кроме того, комиссия проанализировала большой объем документов, предоставленных Минобороны. Всего изучено 2684 страницы: 147 текстовых и 14 графически карт, секретные и особо секретные документы информационно-аналитического характера, разведданные, оперативные файлы и многое другое.

По теме

Берет за душу любого армянина: "Свадьбу в тылу" об Апрельской войне вскоре покажут в кино
Всем бедам назло, или Как супергерой Саркис Степанян учит других побеждать
"Победившая и доблестная": Пашинян вместе с президентом и Католикосом посетил "Ераблур"
Теги:
Еврокомиссия, Кочарян, апрельская война



Главные темы

Орбита Sputnik