11:09 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
75463

Прием заявок начинается с 10 марта. Абитуриентам нужно предоставить базовые документы и пройти тест на знание русского языка.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. 210 армянских студентов смогут получить государственную стипендию Российской Федерации и обучаться в российских вузах за счет средств федерального бюджета.

Прием заявок начинается с 10 марта, интересующиеся могут подать заявки на обучение в бакалавриат, магистратуру, ординатуру и аспирантуру российских вузов, заявил в пятницу директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский.

"Самыми популярными российскими вузами для армянских граждан остаются Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт. Больше всего ребята интересуются специальностями в сфере медицины, менеджмента и юриспруденции", - заявил Рыбинский.
Сергей Рыбинский
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сергей Рыбинский

Программа обучения для армянских студентов в России действует с 2014 года. Российская сторона активно сотрудничает с министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.

Отбор кандидатов проводится несколькими этапами. С 10 до 20 марта желающие учиться в российских вузах должны подать базовые документы - паспорт, медицинские справки, а также справку с оценками школы или университета.

На втором этапе отобранные кандидаты встретятся с рабочей группой, в составе которой будут представители министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, посольства России в Армении, РЦНК, армянских вузов. После этого кандидаты должны сдать экзамены по специальности, включая тест на знание русского языка. Для желающих поступить в бакалавриат и магистратуру, тест будет письменным, для будущих аспирантов и ординаторов - устным.

Квоты для армянских студентов позволяют им не только пройти бесплатное обучение, но и получать ежемесячную стипендию и жить в общежитии вуза.

Россотрудничество предоставляет около 15 тысяч государственных стипендий на обучение в российских вузах по всему миру. В первом году программы - в 2014, Армении было выделено 170 бюджетных мест. В этом году, так же как и в предыдущем, количество квот составит 210.

Теги:
обучение, Армения, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik