22:27 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Общество
Получить короткую ссылку
39551

Представители грузинских властей будут сопровождать армянских водителей от границы до границы, а также проведут обеззараживание грузовиков.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Грузия позволила транзит в Россию иранских товаров на армянских грузовиках, сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь министра экономики Анна Оганян.

Агентство сухопутного транспорта Грузии с 28 февраля прекратило выдачу разрешений (и приостановило действие существующих) на международные перевозки пассажиров и грузов в направлении Ирана и Италии. 

Так как армянских бизнесменов об этом не предупредили, в результате несколько десятков армянских грузовиков с переоформленным грузом из Ирана "зависли" на границе с Грузией, о ситуации мы написали в предыдущем материале.

Грузия закрыла въезд для грузовиков из Армении с иранским грузом: бизнес не предупредили>>

По словам Оганян, 2 марта по решению правительства Грузии в программy по предотвращению распространения коронавируса внесены изменения, согласно которым товарам иранского происхождения будет разрешен транзит через территорию Грузии при условии их сопровождения.

"Водители транспортных средств, побывавшие на территориях, признанных Всемирной организацией здравоохранения зоной риска, заменяются на других – не принадлежащих к группе риска", — сказала Оганян.

Под контролем уполномоченного сотрудника таможенной службы осуществляется полное обеззараживание транспортного средства, а водитель (если он из зоны риска) отправляется обратно или направляется в карантин/медучреждение (в зависимости от клинической картины).

"Сейчас проводятся соответствующие работы для решения технических вопросов и обеспечения исполнения вышеуказанного решения", — сказала Оганян.

По ее словам, если речь идет об армянских водителях, то они могут проехать по территории Грузии в сопровождении грузинских уполномоченных представителей. На российской границе таких проблем нет.

Армения сомневалась в Грузии, а Грузия - в нас: Пашинян предложил Тбилиси говорить прямо>>

Грузинские власти, по предварительным данным, пошли на послабление мер после обращения армянской стороны.

На данный момент, по нашим данным, на границе с Грузией стоят около 20 грузовиков. При этом другая часть уже успела вернуться в Ереван.

По теме

Армения - как Турция и Италия, или Стоит ли доверять армянской пробе на золотых изделиях
Армянские фуры больше не застрянут на "Верхнем Ларсе"? Какое решение предлагает Грузия
Когда построят армяно-грузинский уникальный "Мост дружбы"? В Ереване раскрыли детали
Теги:
Армения, Грузия, Иран, транзит, товар, Новости Армения, Тбилиси

Главные темы

Орбита Sputnik