13:13 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
331023

Коронавирус постепенно приближается к Армении. Это беспокоит граждан, однако правительство призывает не паниковать. Эксперты рассказали, какова ситуация.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik, Нана Мартиросян. Коронавирусная инфекция медленно, но верно приближается к Армении. В пятницу был выявлен второй случай заражения в Грузии, в Азербайджане был зафиксирован первый случай, а в Иране количество зараженных увеличилось на сотню, что кончено не может не беспокоить армянское общество. Соцсети кипят и бурлят, а некоторые пользователи и вовсе требуют закрыть границы с Грузией и Ираном, хотя это и губительно с экономической точки зрения.

В отличие от граждан, правительство сохраняет прямо удивительное, практически  спартанское спокойствие. Минздрав неоднократно заявлял, что случаев заражения нет, как бы подразумевая, что нет и повода для беспокойства. Но упертые граждане все же опасаются, что вирус проникнет в страну, и они перед лицом опасности окажутся совершенно беспомощными. Sputnik Армения попытался выяснить, готова ли страна на самом деле противостоять опасному вирусу.

Руководитель программы иммунизации Минздрава Армении Гаяне Саакян рассказала, что была проведена оценка рисков в системе здравоохранения, по результатам которой инфекционную клиническую больницу "Норк" перепрофилировали под базовый ресурс в случае обнаружения инфекции. При этом, если Армения все же столкнется с угрозой массового заражения, и другие больницы будут перепрофилированы, а выбирать их будут с учетом необходимого технического оснащения.

"Тьфу-тьфу, коронавируса пока нет": Пашинян призвал соблюдать правила безопасности>>

"Армения окружена со всех сторон зараженными странами. Страна не может быть изолирована, и в любой момент разными путями вирус может проникнуть к нам. Мы должны быть готовы и делаем все, чтобы предотвратить проникновение, прилагаем максимум усилий", - сказала эксперт.

Она добавила, что уже сформированы команды быстрого реагирования, подготовлена необходимая материально-техническая база. Саакян не исключила, что коронавирус обойдет Армению стороной, как это произошло в случае с корью, но даже если вирус проникнет, то эксперт советует не паниковать и соблюдать правила безопасности. Что же касается водителей, осуществляющих грузоперевозки из Ирана, то, по ее заверению, они проходят необходимое обследование, регулярно измеряют температуру.

"Это не безвыходная ситуация. Возможно, если мы будем соблюдать гигиену и не заражать друг друга, вирус обойдет нас стороной. Не стоит паниковать", — подчеркнула врач.

Саакян отметила, что уже было проведено 102 теста на коронавирус (на момент написания материала – уже 108 – ред.), и все они были отрицательными. Врач поспешила опровергнуть муссируемую в соцсетях информацию о том, что случаи заражения скрываются. По словам Саакян, Минздраву невыгодно скрывать, иначе люди могут потерять бдительность.

В свою очередь директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи Степанян рассказала, что возглавляемая ею служба, как и все первичное звено здравоохранения, готова к возможному распространению вируса и все необходимые превентивные меры приняты.

"У нас есть все необходимое – маски, дезинфицирующие средства и т.д. Сейчас главное, чтобы вирус не проник в страну и не стал распространяться, но если это произойдет, то наша служба готова помогать людям", – заключил он.

Вместе с этим, пока в Армении предпринимают меры по предотвращению вируса, в США компания армянина Нубара Афеяна Moderna Therapeutics представила вакцину mRNA-1273 от коронавируса COVID-19. Первая партия ампул с вакциной была направлена в Национальный институт изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) для испытания на людях. Испытания должны начаться в апреле на 20–25 здоровых добровольцах. Им введут две дозы вакцины, чтобы оценить ее безопасность и формирование иммунного ответа, необходимого для защиты от вируса. Первые результаты испытаний могут появиться в июле или августе.

Паники нет, но армяне не ездят: будет ли закрыта армяно-грузинская граница>>

По данным ВОЗ, по состоянию на 27 февраля, вирус затронул 48 стран, подтверждено около 84 тысяч случаев заболевания, большая часть которых приходится на Китай. Всего в мире умерли от заболевания 2 872 человека. Вирус распространился на все континенты кроме Антарктиды. Вместе с этим, глава ВОЗ Тедрос Гебреисус считает, что борьба с распространением коронавируса вошла в решающую стадию. По его убеждению, недостаток подготовки может стать фатальным для любой страны, но если принимать правильные меры, то распространение вируса вполне можно сдержать.

По теме

Самолет с 82 гражданами Армении прилетел из Тегерана в Ереван
Джума: никакой паники из-за коронавируса в Иране нет, но напряженность чувствуется
Первый случай заражения коронавирусом подтвержден в Азербайджане
В Грузии выявлен второй случай заражения коронавирусом
Теги:
Новости Армения, коронавирус, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik