23:54 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
1439122

Экс-старейшина решила, что трибуна парламента осквернена и воскурила ладан, чтобы очистить ее. Как ни пытался остановить ее глава парламентской комиссии, женщина от "святой миссии" не отступила.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. Бывший член Совета старейшин Еревана Сона Агекян во время слушаний в Национальном Собрании Армении во вторник воскурила ладан у парламентской трибуны, чтобы "очистить зал от нечисти трансгендера".

Речь идет о скандальном инциденте, произошедшем в апреле 2019 года. Тогда в парламенте Армении выступила представительница общественной организации, представившаяся с трибуны как Лилит Мартиросян и тут же заявившая, что она трансгендер. После этого у здания парламента прошли акции протеста, а в соцсетях развернулись нешуточные дебаты.

Выступление Лилит Мартиросян в парламенте Армении (5 апреля 2019). Еревaн
Выступление Лилит Мартиросян в парламенте Армении (5 апреля 2019). Еревaн

Сегодня Сона Агекян заявила, что "не позволит, чтобы соросовкие судьи, которые являются членами Фонда открытого общества, протолкнули в Армении Стамбульскую конвенцию".

"Это приведет к появлению множества трансгендаров, один из которых "свершил историю" с трибуны парламента в прошлом году. И никто не сказал, что историю свершают патриотизмом и национальными ценностями", – отметила Агекян.

Пока экс-старейшина говорила, она доставала из карманов блюдечко, после уже уголь подожгла его и воскурила ладан. Как ни пытался, глава Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Карапетян остановить ее, Агекян не сдавалась и довела начатое до финальной точки. Карапетян вызвал охрану, но охрана так и не добралась до места.

"Поскольку трибуна парламента осквернена, я буду воскуривать ладан, чтобы очистить ее от всех нечистей, которые принес с собою сюда трансгендер", – сказала она.

Замечания Карапетяна о нарушении противопожарной безопасности для Агекян не были убедительными. Главе комиссии пришлось выключить микрофон, но и это не сработало. Женщина продолжала выступать, а сотрудник службы безопасности смотрел на нее и никаких мер не предпринимал. Завершив выступление и "священную миссию", экс-старейшина ушла, но оставила ладан на трибуне, чтобы закрепить эффект проведенного таинства.

Отметим, что Армения присоединилась к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) в январе 2018 года. Сейчас, когда встал вопрос ратификации, против конвенции выступают различные общественные слои и гражданские активисты. Они считают, что конвенция ставит под угрозу традиционные семейные ценности.

По теме

В парламенте Армении впервые выступила трансгендер: Зограбян заявила о неуважении — видео
"Как Вагаршак превратился в Лилит"? Пашинян о шуме вокруг трансгендера
"Это цинизм": Зограбян догадывается, кто из депутатов устроил выступление трансгендера
Улицы святых в Ереване, митинги и трансгендеры, или Когда есть нужда озвучивать очевидное
Теги:
видео, Армения, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik