20:42 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07
Общество
Получить короткую ссылку
31522

Губернатор Арагацотна прокомментировал беспокойства среди населения о том, не далеко ли расположены роддомы, которые предлагаются роженицам вместо закрываемых.

ЕРЕВАН, 25 фев – Sputnik. В Арагацотнской области уже закрылись роддомы в Арагаце, Цахкаовите и Артени, сообщил во вторник журналистам губернатор Арагацотнской области Армении Давид Геворкян.

Министерство здравоохранения Армении внесло поправки в работу роддомов и решило закрыть те учреждения, которые в год принимают меньше 150 родов. В этом году министерство не профинансировало областные роддомы в Маралике, Ачаджуре, Артени, Цахкаовите, Арцваберде, Каджаране и Егварде (этот роддом могут сохранить).

"Роддом в центре здоровья Арагаца закрылся естественным путем: там давно уже не принимают роды. Решение закрытия роддомов оправданным было именно в этом случае", - сказал губернатор. По его словам, в роддоме Арагаца в год рождались 40-50 детей, то есть врачи принимали роды 4 раза в месяц. Геворкян считает, что даже лучшие специалисты в таких условиях потеряют свои профессиональные навыки. Он сообщил, что есть проблема специалистов: никто не хочет работать в регионе с предлагаемой зарплатой.

"Если у нас будет один несчастный случай, у меня не будет ни сна, ни покоя", - сказал он.

Комментируя беспокойство населения трех указанных общин о том, не далеко ли роддомы, предлагаемые вместо закрывающихся, губернатор ответил, что расстояние не очень большое. В случае с Артени, где расстояние ощутимое, предполагается держать одну бригаду "Скорой помощи", чтобы в случае необходимости перенести роженицу в город Талин.

Ни один сотрудник закрывающихся в Армении роддомов не стал "жертвой" оптимизации — Торосян>>

Геворкян также сообщил, что в Цахкаовите будет построен новый центр здоровья, более того, в 2023-м году не будет ни одного учреждения с проблемами условий зданий.

Напомним, что работники ряда роддомов организовывали акции протеста против решения закрытия роддомов, однако безуспешно.

Теги:
закрытие, Арагацотнская область, Армения, роддом



Главные темы

Орбита Sputnik