Великая дочь Новой Зеландии: как армянка "спасла" маори от нечистоплотных британцев

В самых разных странах живут и жили авторитетные и влиятельные армяне, о которых порой ничего не знают на исторической родине. Сиан или Србуи Элиас, одна из самых знаменитых женщин Новой Зеландии, относится именно к их числу.

Србуи Элиас родилась 13 марта 1949 года в Лондоне в семье валлийки и армянина, пережившего Геноцид армян в Османской империи. Отец Србуи переехал в Великобританию с Ближнего Востока.

Колония императорпских пингвинов в районе станции Мирный в Антарктиде. - Sputnik Армения
Озеро имени Денеб Каренц, или Как армянка покорила Антарктиду

Семья перебралась в Новую Зеландию, когда Србуи был всего год. Девушка окончила женскую гимназию в Окленде, затем – юридический факультет Оклендского университета. В 1970 году Элиас поступила в Стэнфордский университет.

Карьера 23-летнего юриста пошла в гору, когда на нее обратила внимание одна из известных юридических компаний Окленда. Позже она перешла на работу в юридический отдел "Рабочей партии" Новой Зеландии. В 1984 году Србуи получила должность Уполномоченного по правовым вопросам региона Окленд.

В 35 лет получила должность комиссара по правовым вопросам региона Окленд.

Србуи Элиас могла бы стать просто очень успешным и уважаемым юристом, но ей было уготовано войти в историю и стать защитницей коренного населения Новой Зеландии - маори. А началось все с договора Вайтанги, которым занималась Элиас.

"Уйду на пенсию, лишь покорив Эверест": приключения армянского ветеринара-альпиниста>>

В 1840 году в населенном пункте Вайтанги между Великобританией и 539 вождями племен маори был подписан договор. В соответствии с соглашением, Новая Зеландия переходила в управление Великобритании, в обмен на это маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права, получали покровительство Великобритании и передавали Великобритании исключительные права на покупку у них земель.

Конечно, все было не так просто: британцы схитрили и перевели текст договора на язык маори некорректно, что привело к совершенно разной трактовке некоторых положений. Србуи Элиас вела несколько резонансных дел, связанных с этим договором, и в итоге заработала славу защитника прав человека, всенародную любовь и "звание" лучшего друга племени маори.

Ее считают ярой противницей чиновничьего произвола, а ее имя значится в списке "самых уважаемых деятелей Новой Зеландии". В 1988 году Србуи Элиас и Ловел Годард стали первыми женщинами Королевского Суда Новой Зеландии. Но на этом карьерный рост Элиас не остановился.

Основанный Саркисом Степаняном спортзал для людей с инвалидностью - Sputnik Армения
Всем бедам назло, или Как супергерой Саркис Степанян учит других побеждать

В 1999 году Србуи Элиас возглавила Верховный Суд Новой Зеландии, став не только первой женщиной на этом посту, но и, по сути, вторым лицом государства. По закону, в случае временной недееспособности генерал-губернатора Новой Зеландии все его полномочия переходят именно к председателю Верховного суда. Элиас несколько раз выполняла эту сложную и ответственную работу по приказу Елизаветы II-й.

В результате реформирования государственных органов судебные институты Новой Зеландии также подвергаются структурным изменениям, и на пост руководителя судебной комиссии Новой Зеландии назначается Србуи Элиас.

Есть Тамара в Ереване: история женщины, севшей за руль такси из любви к животным>>

Србуи Элиас была председателем судебной комиссии Новой Зеландии, и удостоилась государственной медали за заслуги перед страной.

Она на протяжении 20 лет руководила Верховным судом Новой Зеландии, и в какой-то момент была самым возрастным работником судебной системы Новой Зеландии. Она вышла на пенсию 13 марта 2019 года. В своей прощальной речи Элиас отметила, что эти 20 лет стали "самым прекрасным временем" в ее жизни.

Коридор тюрьмы с камерами - Sputnik Армения
"Турки работают — не чета нам": дело Амбика Сасуняна стало козырем США против Турции?

Элиас вышла замуж за самого богатого человека в стране, бывшего генерального директора компании Fletcher Challenge бывшего канцлера Оклендского университета Хью Флетчера.

У Србуи и Хью двое детей – Эдвин и Бенждамин.

Возможно многие, дочитав до этого места, задаются вопросом: а что же она сделала для Армении, интересовалась ли своими корнями? Нет, скажем сразу, Элиас эти вопросы, судя по всему, не волновали. Известно, однако, что ее отец Минас, посвятивший себя медицине, всегда находил время для работы с армянскими организациями.

CC BY-SA 4.0 / official site of the Governor-General of New Zeland / Dame Sian Elias farewell dinner (cropped, resized and color corrected)Прощальный ужин Сиан Элиас (7 марта 2019). Веллингтон
Великая дочь Новой Зеландии: как армянка спасла маори от нечистоплотных британцев - Sputnik Армения
Прощальный ужин Сиан Элиас (7 марта 2019). Веллингтон

Дочь, однако, примеру отца не последовала. Элиас - крайне занятая, успешная, богатая и влиятельная женщина – никак не причастна к деятельности армянской общины Новой Зеландии. Тем не менее, в одном из интервью юрист призналась, что армянская семья играла в ее жизни важную роль.

"Если бы не мои армянские корни, я не добилась бы таких высот", — как-то сказал она.