19:46 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Общество
Получить короткую ссылку
73485

Полиция должна быть не ведомством при премьер-министре, а министерством внутренних дел. Тогда она станет подотчетна парламенту.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Под предлогом реформ полиция всегда пыталась продвигать свои интересы, но больше такого быть не должно. Об этом заявил депутат парламента Армении Андраник Кочарян, на общественных слушаниях по проекту реформ в полиции. В 1990-91 годах он был первым замглавы МВД, в 1991-95 годах – замминистра обороны.

По его словам, создать нужно такую систему, чтобы у общества не осталось никаких сомнений в честности ее работы.

Напомним, согласно проекту реформ полиции, разработанному в министерстве юстиции, полиция должна получить статус министерства. В этом случае полиция будет не напрямую подчиняться премьер-министру, а входить в состав правительства и будет подотчетна парламенту. На это и обратила внимание замминистра юстиции Кристине Григорян.

"Во власти должна полноценнее работать система сдержек и противовесов, для более сильного парламентского контроля",– заявила она,

Предлагается также изменить задачи внутренних войск, которые планируется переименовать в национальную гвардию. Кроме того, полиции предлагается вернуть полномочия предварительного следствия: в 2014 году они были полностью переданы Следственному комитету. Кроме них, сейчас в республике следствие могут вести Комитет госдоходов, Служба нацбезопасности и Специальная следственная служба. А полиция, при всех своих ресурсах, следствие не ведет.

Возможная стоимость этих реформ пока полностью не определена.

По теме

Пашинян назвал несколько версий о причинах смертельных инцидентов в армии
Начальника Генштаба не снимут с должности? В Минобороны Армении разъяснили ситуацию
Пашинян анонсировал кадровые перестановки в армии
Они ушли или их "услали"? О громких отставках 2019 года в Армении
Теги:
реформы, полиция, Кочарян, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik