05:08 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Общество
Получить короткую ссылку
2456140

Всегда приятно встретить что-нибудь родное на чужой земле. А если вдруг это целое наследие, оставленное там, где, казалось бы, нет никакой связи с Арменией? Sputnik Армения представляет "неожиданную пятерку" стран, в развитие которых армяне внесли значительный вклад.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Армянский след сохранился в самых невообразимых уголках мира. Причем наследие это относится к самым разным историческим эпохам. В представленных Sputnik Армения топ-5 "невероятных стран" армянские общины не были многочисленными, однако благодаря оставленному уникальному культурно-историческому наследию навсегда "прописались" на чужой земле.

Сингапур

Сингапур — сверхсовременное, высокоразвитое город-государство, некогда свершившее "экономическое чудо", где царят строжайший порядок и действуют жесткие законы. Именно такие ассоциации в основном вызывает название этой азиатской страны.

Братья Саркис: Аршак, Тигран и Авет
Братья Саркис: Аршак, Тигран и Авет

Большинство армян и представить себе не могут, какое значительное наследие оставили на этих землях их предки. Армянские купцы впервые появились здесь еще в XVII веке, однако заметную роль малочисленная община армян начала играть после колонизации Сингапура.

Армянская улица в Сингапуре
© Sputnik / Lusine Adamyan
Армянская улица в Сингапуре

Одна из самых известных в мире гостиниц — The Raffles Hotel — была основана братьями Саркис. Влиятельнейшую на сегодняшний день газету The Straits Times начал издавать Хачик Мозес.

Внутренний дворик отеля Raffles, Сингапур
Внутренний дворик отеля Raffles, Сингапур

Даже национальный цветок Сингапура — орхидею "Ванда мисс Джоаким" — вывела Ашхен Овакимян. И это далеко не полный перечень того, что оставила процветавшая некогда армянская община Сингапура.

Никол Пашинян на церемонии открытия памятника орхидее на армянской улице в Сингапуре
Никол Пашинян на церемонии открытия памятника орхидее на армянской улице в Сингапуре

Поэтому не стоит удивляться, если, попав в "Город львов", вы вдруг окажетесь на Армянской улице или увидите армянскую церковь. Кстати, церковь Святого Григория Просветителя, которая является старейшим христианским храмом в стране, признана национальным памятником.

"Воплощение сказок Востока": как братья-армяне создали историю в Юго-Восточной Азии>>

Колумбия

Практически на другом конце Земли есть город Армения. И не только город — особый сорт кофе тоже назван в честь нашей родины. И это все в латиноамериканской стране, где производство кофе – ведущая отрасль экономики.

Семья, разбившая в Колумбии первую серьезную кофейную плантацию и начавшая производство, перебралась в Новый свет из Антиохии. Основанный в конце XIX века город был назван "Армения" в знак благодарности и в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Сегодня это столица департамента Киндио и центр самого экономически благополучного региона страны. Ее называют также "городом чудес" за стремительное развитие. И связано это, конечно, с кофейным бумом. Климат региона создает идеальные условия для выращивания элитных сортов кофе, поэтому Армения — еще и "кофейная столица" Колумбии.

"Вкусная Армения": первые зерна кофе в Колумбию завезли армяне>>

На сегодня в стране выращивают и производят около 30 сортов кофе. Один из них, тоже названный "Армения", совершенно особенный. Производят его в ограниченном количестве, а в 2012 году Служба протокола администрации президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса внесла его в меню официальных приемов.

Португалия

В Португалии узнаваемость Армении, в отличие от многих других стран, действительно находится на высоком уровне. Как правило, местные жители прекрасно знают, кто такие армяне. Это заслуга без преувеличения одного человека — Галуста Гюльбенкяна.

Финансист, промышленник и филантроп Галуст Гюльбенкян
Финансист, промышленник и филантроп Галуст Гюльбенкян

Меценатство и благотворительная деятельность прославили его далеко за пределами Португалии. Наследие, оставленное нефтяным королем, порою невозможно перевести в доллары.

Художественный музей Галуста Гюльбенкяна, Лиссабон
Художественный музей Галуста Гюльбенкяна, Лиссабон

Примечательно, что в Португалию Гюльбенкян отправился ненадолго, но задержался на всю оставшуюся жизнь — на целых 13 лет. Лиссабонский музей был заложен на основе его собрания произведений искусства. Он составил завещание, по которому в этом городе был создан фонд для сохранения его коллекций баснословной стоимости.

Художественный музей Галуста Гюльбенкяна, Лиссабон
Художественный музей Галуста Гюльбенкяна, Лиссабон

Фонду промышленник, обожавший культуру и искусство, оставил больше двух с половиной миллиардов долларов и обеспечил годовым бюджетом в 102 миллиона долларов.

Президент Армен Саркисян посетил музей фонда Галуста Гюльбенкяна (9 апреля 2019). Лиссабон
© Photo / official site of the President of RA.
Президент Армен Саркисян посетил музей фонда Галуста Гюльбенкяна (9 апреля 2019). Лиссабон

Именно стараниями Гюльбенкяна в португальском городе Оэйрас был учрежден научный институт, который занимается исследованиями в области микробиологии, биотехнологии и генетики. Позднее он был назван в честь мецената.

Нефтяной магнат, не видевший танкера: кому Галуст Гюльбенкян вынес "смертельный" диагноз>>

Бангладеш

В далеком и жарком Бангладеш армянской общины давно уже нет, но Армянская церковь Сурб Арутюн (Святого Воскресения) в самом центре Старого города столицы Дакки продолжает привлекать многочисленных туристов.

Во дворе армянской церкви Святого Воскресения. Дакка, Бангладеш
© Sputnik / Karen Avetisyan
Во дворе армянской церкви Святого Воскресения. Дакка, Бангладеш

Местные жители называют церковь "прикосновением истории", ведь она свидетельствует о некогда процветавшей общине, которая играла важную роль не только в торговой, но также в политической и образовательной жизни города. Кроме того, храм, построенный в 1781 году, — одно из старейших зданий в городе, а во дворе церкви находится старинное кладбище — около 350 могильных плит из белого и черного мрамора.

Надгробные плиты во дворе армянской церкви Святого Воскресения. Дакка, Бангладеш
© Sputnik / Karen Avetisyan
Надгробные плиты во дворе армянской церкви Святого Воскресения. Дакка, Бангладеш

В 1848 году Николас Погос основал здесь первую частную школу, которая до сих пор считается одной из самых престижных в Старом городе.

Мифы Бангладеш о ереванском "Бангладеш": истории из страны, где младенцам ломают кости>>

И церковь, и школа, и Армянская улица находятся в районе Арманитола, что в переводе с бенгальского означает "армянский город". Впервые наши соотечественники появились в Дакке в начале XVIII века. Их было немного, но им не было равных в торговле тканями, опиумом, солью и т.д. Считается, что сюда армянские купцы завезли также индийский чай и приобщили местных к культуре "лондонских такси".

Эфиопия

Невероятно, но национальный гимн Эфиопии, который исполнялся до 1992 года, написал армянин. Это композитор и дирижер Геворк Налбандян, получивший такое задание от императора Хайле Селассие.

Переехав в Иерусалим в 1924 году, Геворк Налбандян создал духовой оркестр из числа воспитанников сиротского дома Армянского патриаршества. В том же году будущий император Эфиопии Хайле Селассие I посетил Иерусалим.

На церковном празднестве он с восхищением слушал выступление армянских сирот, спасшихся от Геноцида в Османской империи (ныне Турция).

Оркестр армянских сирот в Эфиопии
official site of the Genocide museum institute
Оркестр армянских сирот в Эфиопии

После торжеств он попросил патриарха передать оркестр под его опеку. Патриарх не смог отказать, и наследник престола, усыновив 40 молодых музыкантов, увез их с собой в Адис-Абебу. Здесь под руководством Налбандяна они сформировали императорский оркестр.

Говоря об армянском следе в истории этой страны, стоит вспомнить и то, что одну из первых зарегистрированных в Европе дипмиссий из Эфиопии возглавлял Матевос Армянин.

Он вел переговоры с Португалией и Римом по поручению императорского дома Эфиопии, обращаясь за помощью к европейским государствам для организации борьбы против мусульманских вторжений в страну в XVI веке.

Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр>>

В целом же связи между армянами и Эфиопией насчитывают более двух тысяч лет. Да-да, наши предки занимались торговлей с жителями далекой африканской страны с I века нашей эры.

По теме

Зачем всюду искать армян, или Какой национальности был Иисус Христос
Что знает Синатра о деде-армянине: в Аргентине помнят переживших Геноцид армян
Династия армянских фотографов в Абиссинии, или Почему армяне бежали из Эфиопии
Армяне за семью морями, или Почему армянская церковь – старейшая в Сингапуре?
Национальность как профессия, или В чем большая цель армянского народа
Теги:
оркестр, отель, кофе, культурное наследие, армянское наследие, наследие, армяне



Главные темы

Орбита Sputnik