00:37 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
4524137

Начало строительства армяно-грузинского проекта "Мост дружбы" столько раз откладывалось, что в то, что он действительно будет построен уже не верилось. Однако после двусторонней встречи армянского и грузинского министров в Тбилиси, появилась надежда - мост возведут.

ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Строительство уникального для региона армяно-грузинского "Моста Дружбы" армянская сторона планирует начать в этом году. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала пресс-секретарь министра территориального управления и инфраструктур Армении Армине Мурадян.

Строительные работы должны были начаться в сентябре 2019 года и уже к осени 2021 года через реку Дебед, на границе Армении и Грузии, должен был быть возведен "Мост Дружбы". Однако реализация проекта была отложена по техническим причинам.

Тема актуализировалась после встречи министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна и вице-премьера Грузии, министра регионального развития и инфраструктуры Майи Цкитишвили в Тбилиси, 12 февраля, в ходе которой обсуждался и этот проект.

"Мы будем готовы начать строительство в этом году. Однако все зависит и от грузинской стороны, так как работы должны начаться одновременно в обеих странах", — сказала Мурадян, пояснив, что мост будет объединять КПП двух стран и находиться на территории как Грузии, так и Армении.

По ее словам, грузинская сторона заверила, что сделает все возможное, чтобы начать строительство в ближайшее время.

Тем временем, Армения уже выполнила ряд условий, завершив, в частности, проектирование моста. Проект также получил одобрение заказчика и организации, проводящей технический контроль. На данном этапе он должен пройти вневедомственную экспертизу, далее госэкспертизу. И только после этого армянская сторона будет готова дать старт строительным работам.

Поставки зерна в Армению и решение властей Грузии: сможет ли Ереван найти альтернативу>>

"Его эксплуатация позволит повысить пропускную способность двух КПП, обеспечит более качественное обслуживание пассажиров и комфортное передвижение, сэкономит время", — сказала Мурадян.

Однако сохранят ли стороны первоначальную задумку, согласно которой пассажиры должны будут проходить только один таможенный контроль, пока не известно. Изначально предусматривалось, что после эксплуатации моста, пассажиры, выезжающие из Армении, пройдут таможенный контроль только на въезде в Грузию, и в обратном порядке для взъезжающих из Грузии в Армению. Мурадян отметила, что этот вопрос все еще находится на стадии обсуждения.

Согласно проекту, предусматривается соорудить две 5-пролетные железобетонные конструкции – для въезда и выезда. Ширина каждого строения составит 11 метров 80 сантиметров, длина — 200 метров. Новый мост будет выше действующего на 2,5 метра. Действующий мост – довольно узкий, за долгие годы эксплуатации он обветшал.

Отметим, что о проекте "Мост дружбы" было объявлено еще в 2013 году и планировалось сдать его в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим, как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

С такой погодой не до кофе, или Когда найдут альтернативу "Верхнему Ларсу">>

Отметим, что "Мост Дружбы" обойдется в 10 миллионов евро. Армения и Грузия делят расходы поровну.

По теме

Ереван спасается от пробок: как расширить метро и разгрузить улицы столицы
Шокирующая тайна моста Победы в Ереване: что оставила армянам прошлая цивилизация
"Ереван не хуже Тбилиси": названа формула активизации отношений Армении и Израиля
Строительство "Моста Дружбы": выдержат ли отношения Армении и Грузии проверку на прочность
Теги:
детали, мост, Грузия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik