23:40 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
1901126

Несмотря на постоянную эмоциональную реакцию на военное сотрудничества Минска и Баку, определенный интерес к белорусской военной продукции может проявить и Армения.

ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Визит министра обороны Армении Давида Тонояна в Беларусь остался почти незамеченным со стороны армянских СМИ. На первый взгляд, ничего незаурядного в нем нет. Обе страны состоят в одном военно-политическом блоке, и было бы удивительно, если бы не было взаимных визитов.

Но учитывая "бэкграунд" отношений двух стран и фактор Азербайджана, сообщения о том, что Тоноян и его белорусский коллега Хренин обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, придают некую интригу визиту.

Не секрет, что в последние годы Минск стал фактически вторым после Израиля военно-техническим партнером Азербайджана. Венцом этого партнерства стала закупка Баку белорусских реактивных систем залпового огня "Полонез". В Армении на такое сотрудничество всегда реагировали эмоционально.

На этом фоне нельзя исключать, что и армянская сторона может проявить некоторый интерес к белорусской оборонной продукции, говорит Sputnik Армения военный эксперт, глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян.

В ОДКБ пояснили, чем важно усиление оборонного потенциала Армении>>

"У Беларуси весьма развитый военно-промышленный комплекс, и нахождение в ОДКБ дает Армении возможность на льготных условиях приобретать некоторые компоненты, используемые для модернизации арсенала армянских ВС", — сказал он в беседе со Sputnik Армения.

На вооружении армянской армии находится энное количество тепловизоров, закупленных в Беларуси. Для поддержания их в постоянной готовности нужна дальнейшая кооперация между двумя странами.

Если же говорить о вооружениях, то и здесь Минску есть что предложить армянской стороне. В частности это модернизированные варианты зенитно-ракетных комплексов "Оса".

"У Беларуси сегодня самый развитый и усовершенствованный пакет модернизации комплексов "Оса". Мне кажется, Минску есть что предложить армянской стороне. И сотрудничество с Азербайджаном никак не будет препятствием для этого. Беларусь всегда отличалась прагматизмом в таких вопросах", — отметил Нерсисян.

Тот же Азербайджан свои комплексы "Оса" модернизирует в Беларуси.

Что же до "Полонезов", то наш собеседник считает маловероятной их закупку со стороны Армении. У последней есть "Искандеры", есть РСЗО "Смерч". Для решения боевых задач этих средств вполне достаточно, и "разбавлять" их "Полонезами" не имеет смысла.

По теме

Все точки над i: какая военная продукция Армении оказалась в фаворе на форуме "Армия 2019"
"Перестрелка" Пашинян — Лукашенко: не повторит ли Армения "узбекский кейс"
Реальный наплыв: армянский "Шанс" производит фурор на форуме "Армия" - видео
Мы пытаемся решить вопрос продажи оружия странами ОДКБ Азербайджану – Ален Симонян
Теги:
Баку, Армения, армия, Новости Армения, Минск, Беларусь, Тоноян



Главные темы

Орбита Sputnik