00:18 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
203881328

Летать из Европы в Армению по заявленным лоукостерами ценам без дополнительных дотаций со стороны государств просто невыгодно, и дешевизна билетов вызвала среди авиаперевозчиков серьезные опасения.

Давид Галстян, Sputnik Армения

Летающие в Армению "классические" авиакомпании недовольны вступлением на рынок лоукостеров, и дело здесь не только в здоровой рыночной конкуренции: власти подозреваются в "сговоре" с бюджетными компаниями.

С января 2020 года ирландский лоукостер Ryanair начал выполнять рейсы из Еревана в Рим и Милан. С конца марта он будет летать из Еревана в Берлин, а из Гюмри в Мюнхен. Венгерский лоукостер Wizz Air с апреля 2020 года запускает прямые рейсы из Еревана в Вену и Вильнюс.

Между тем, недавно стало известно, что румынская авиакомпания Tarom временно прекратила полеты в Ереван. Представитель компании в Армении Арарат Мурадян сетует на недобросовестную конкуренцию и чрезмерные льготы для лоукостеров.

"Мы все выступаем за конкурентный рынок, но когда одна компания осуществляет все выплаты, а другая получает 90% скидки со стороны аэропорта, это неприемлемо", - сказал Мурадян.

По его словам, при вступлении на армянский рынок компания Tarom также получила в аэропорту скидки на год, однако в пределах 15%. При этом, компания всегда платила "налог на воздух".

Как в Армении продавали воздух по цене двух чашек кофе в Москве

Мурадян утверждает, что заявления властей о том, что с появлением лоукостеров увеличится приток в страну туристов, не оправдались. Эти ожидания не оправдаются и потом, а бюджет будет нести потери.

"Классические компании (например, мы, LOT, Air France) платят как "налог на воздух" (около 200 тысяч евро за год), так и сборы аэропорта, которые частично в виде налогов поступают в бюджет", - отметил Мурадян.

Лоукостеры же, по его словам, не платят "налога на воздух", а выплаты в аэропортах (следовательно, и выплаты в бюждет) минимальны. Расчет был на то, что они привлекут туристов, например, итальянцев (Ryanair летает в Рим и Милан. - ред.).

"Но в течение месяца итальянцы в Армению не приехали. 5-10 человек это не показатель. Богатые итальянцы лоукостером летать не будут. В Армению в основном приехали армяне, которые в течение 10-15 лет из-за дороговизны билетов не могли приехать на родину. Это, конечно, хорошо, но они не едут сюда тратить деньги. То есть, бюджет не получает запланированных денег", - отметил Мурадян.

В других странах работа лоукостеров построена иначе. Например, в испанском Аликанте, по его словам, каждый турист (вне зависимости от транспорта, каким он добрался до города) доплачивает за номер гостиницы небольшую сумму – налог мэрии.

"К примеру, ежедневно гостиницы перечисляют в городской бюджет условные 5 евро. Допустим, 50 миллионов евро из 100 в конце года город перечисляет лоукостерам, чтобы они по низкой цене привозили больше туристов", - сказал Мурадян.

Таким образом, все будут довольны, а главное – пополнится бюджет. В Армении этого нет, естественно, посчитать доходы от посещения туристов невозможно. Более того, по словам Мурадяна, в случае ухода классических компаний, если лоукостеры станут монополистами, цены на их услуги резко взлетят.

Самолет авиакомпании Wizz Air
Самолет авиакомпании Wizz Air

Он также отметил, что по дошедшим до него сведениям, сразу после того, как Wizz air начнет совершать полеты и получит льготы на рейсы из Еревана в Вену, авиакомпания Austraian Airlines планирует направить жалобу армянским властям. Возможно, они проанализируют цены лоукостеров, поработают до лета и прекратят полеты.

Sputnik Армения попытался связаться с представителем Austraian Airlines, офис которого который находится в Москве. На наш запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в авиакомпании пока не ответили.

Как избежать проблем, летая на лоукостерах из Армении - полный гид для пассажира>>

В свою очередь, представляющий интересы польской авиакомпании LOT Агван Григорян отметил, что не может говорить от имени компании. При этом, комментируя ситуацию с вступлением лоукостеров, он отметил, что правила игры в сфере с приходом бюджетных компаний меняются.

"Скажу в двух словах. До недавнего времени у нас работали обычные такси, сейчас появились "Яндекс" и GG. И теперь нужно либо приспособиться к изменениям правил игры, либо закрыться", - сказал Григорян.

Их компания занимается перевозкой в основном транзитных пассажиров, лоукостеры же летают из одной точки в другую. В этом они не являются помехой для компании.

Нам не удалось связаться и с представителями Air France и Aegean Airlines. Один из них находится за рубежом, другой несколько дней "отсутствовал в офисе".

Sputnik Армения обратился в аэропорт "Звартноц" с просьбой сообщить о льготах, предоставляемых лоукостерам.

"В аэропорту действуют специальные тарифные льготы для авиакомпаний, которые начнут осуществлять полеты сразу по нескольким направлениям и в будущем увеличат их количество и частоту", - сообщили в пресс-службе.

Что касается заявлений представителя Tarom, то глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян в парламенте прокомментировала их следующим образом: "Мы через посольство поддерживаем связь с руководством авиакомпании Tarom. И они прямо сказали – основная причина, по которой они ушли с армянского рынка, это отнюдь не новые авиакомпании. Да, они могли способствовать этому из-за увеличения конкуренции, но основная причина – финансовые проблемы".

Нам нужен национальный авиаперевозчик, который будет летать полупустым? Ревазян ответила>>

За последний период, по ее словам, там 6 раз менялось руководство. Компания приостановила работу примерно на месяц не только в армянском направлении, но и, к примеру, в направлении Грузии. То, есть проблема не касается конкретно Армении.

Она также отметила, что Арарат Мурадян не имел права говорить от имени компании, именно поэтому они вышли на связь с коммерческим директором компании.

В свою очередь сам Мурадян в беседе со Sputnik Армения подчеркнул, что говорит не от имени компании, а представляет свою точку зрения. Он также отметил, что руководство в компании менялось 2-3 раза, но это не повлияло на ее политику и обязательства. Так же, как смена власти в Армении не привела к отказу от взятых страной обязательств.

О сложившейся ситуации Sputnik Армения поговорил также с авиационным экспертом, бывшим членом подкомиссии по вопросам авиации Общественного совета Армении Левоном Казаряном, который предложил на пальцах подсчитать, во сколько обходится лоукостерам полет из Армении в Европу.

Например, рейс Ереван-Милан авиакомпании Ryanair длится 3 часа (на сайте компании указано 4 часа 10 минут). Скорость в среднем 750-800 км/ч. Компания использует самолеты A-320 вместимостью 150 пассажиров, переоборудованные под 180 человек.

"Эти самолеты в среднем тратят до 5 тонн топлива в час (каждый двигатель около 2,2 - 2,4 тонны). Получается 15 тонн за 3 часа (хотя полет длится дольше. - ред.). Тонна топлива стоит около 950-1000 долларов. То есть, расход самолета на этот рейс – как минимум 12-13 тысяч долларов", - сказал Казарян.

Даже если предположить, что самолет летит туда и обратно полностью загруженным, то разделив эти 12-13 тысяч на 180 пассажиров, получится 67-72 доллара за билет.

Как может компания в таких условиях продавать билеты за 50 долларов? Не говоря уж о расходах на аэронавигацию, обслуживание в аэропорту, взлет-посадку, подгонку трапа, таможенные услуги + зарплаты экипажу.

Что нужно знать, путешествуя с Ryanair
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Что нужно знать, путешествуя с Ryanair
"Пусть не разыгрывают спектакль. Это либо специальная "диверсия", либо тайная сделка, ничего другого. Я не думаю, что за счет европейских налогоплательщиков Ryanair решил летать в Армению. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке", - отметил Казарян.

По его словам, рассказывать сказки можно неспециалистам, но работников сферы в этом не убедить.

Что касается работы лоукостеров в европейских странах, то ситуация там совершенно иная. Компании получают огромные государственные дотации. Им списывают долги, дают льготы на покупку топлива и т.д.

В России, например, действуют мизерные цены на обслуживание в аэропорту для собственных авиакомпаний. Для иностранных компаний стоимость совсем другая. То же касается выплат на взлет и посадки.

"Все это они делают для поддержания собственных авиакомпаний, развития экономики, нуждающейся в авиации", - отметил Казарян.

Отметим, что поправки в закон "О государственной пошлине" предоставляют новым и уже работающим в Армении авиаперевозчикам налоговые льготы сроком на три года в случае открытия новых туристических направлений. Речь, в частности, об отмене так называемого "налога на воздух", который впоследствии был включен в стоимость билетов. Этот налог взимается с 1997 года и составляет 10 тысяч драмов (примерно 20 долларов).

© Sputnik / Д.Писаренко, О.Акопян
В Армении была введена госпошлина на воздушное пространство

Власти заявили, что ни одной конкретной компании дополнительных или отдельных льгот не предоставляется.

По теме

Почему Ural Airlines не пустила на борт из Китая граждан Армении? Ответ авиакомпании
Армяне не смогли вылететь из Китая авиакомпанией Ural Airlines, МИД дал рекомендации
Отменен рейс Ереван-Тегеран-Ереван — авиакомпания объяснила причину
Теги:
лоукостер, авиакомпания, рейс, самолет, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik