13:43 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Общество
Получить короткую ссылку
1669210

Правительство Армении на очередном заседании обсудит вопрос о компенсациях за потерянные вклады в Сбербанке СССР.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Компенсацию за потерянные вклады в Сбербанке СССР можно будет получить не в 85 лет, как раньше, а в 83 года, заявила министр труда и социальных вопросов республики Армения Заруи Батоян в среду на правительственном часе в парламенте.

Долгие годы компенсацию вкладов советского Сбербанка и его армянского отделения (до 10 июня 1993 года) можно было получить только по достижении 85 лет. Теперь власти собираются снизить этот возрастной порог до 83 лет. Вопрос включен в повестку дня заседания правительства 13 февраля.

Как и раньше, компенсацию вне очереди могут получить участники боевых действий по обороне страны, а также жители приграничных сел.

Тем не менее, при выдаче компенсаций действуют прежние жесткие правила. Право на компенсацию по наследству не передается. И даже если держатель вклада дожил до 85 лет, но не дожил до своей очереди (например, должен был получить в июле, а умер в марте), его наследники компенсации не получат. Выдать компенсацию могут только вдовам (вдовцам), которые сами дожили до установленного возраста.

Кто умер - тот опоздал: вклады Сбербанка в Армении возвращают только живым>>

Для компенсации действует формула пересчета. Если вклад составлял до 1 000 (включительно) советских рублей, то нужно помножить сумму на 84. То есть если вклад составлял тысячу рублей, компенсация оставит 84 тысячи драмов (175 долларов). За суммы, превышающие тысячу рублей, коэффициенты постепенно снижаются. Так, за сумму в промежутке между 1 001 и 3 000 рублями коэффициент составит уже 29,4. То есть если вклад составлял 2 500 рублей, за первую тысячу вкладчик получит те же 84 тысячи драмов, а за остальные полторы – только 44,1 тысячи (1500 x 29,4). А за ту часть вкладов, что превышает десять тысяч рублей, коэффициент составит всего 4 (но не за весь вклад, а только за часть, превышающую 10 тысяч).

По теме

Пенсионное соглашение ЕАЭС: что получат граждане союза
Пенсионерам в Армении доплатят — правительство приняло решение в экстренном порядке
Бесплатная юридическая помощь для пенсионеров – в Армении готовят новый проект
Власти Армении помогут пенсионерам в социальных квартирах оплатить коммунальные услуги
Теги:
правительство, Новости Армения, СССР, компенсация, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik