10:06 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Общество
Получить короткую ссылку
52420

С каждым годом увеличивается количество квот, выделяемых на обучение для студентов из Армении в России.

ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik. Иностранные студенты стационарного обучения могут трудоустраиваться без получения специального разрешения, сказал в понедельник министр науки и высшего образования России Валерий Фальков во время видеомоста Москва-Ереван-Бишкек с подключением мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Закон, отменяющий необходимость получать специальное разрешение для трудоустройства иностранных студентов, был принят 6 февраля 2020 года. Он вступит в силу уже в ближайшее время.

До действия этого закона студенты-иностранцы могли устроится на работу только при условии, что будут работать в свободное от учебы время - то есть, в период каникул.

"Закон был принят 6 февраля, он скоро вступит в силу. Это позволит иностранным студентам очной формы обучения работать без получения разрешения. Если раньше и были определенные ограничения, то сейчас их нет", - сказал Фальков.

Принятию закона способствовал и ежегодный спрос роста на российское образование. Так, например, только из Армении в России обучаются 2674 граждан. Из них 741 - за счет средств госбюджета.

Ереван дал добро на создание сетевого университета СНГ>>

По словам Фалькова, это важный показатель. В целом, на 2019-2020 учебный год Россия выделила на обучение армянских студентов 210 бюджетных мест.

"Количество таких мест увеличивается с каждым годом, и в этом году их число не сократится. При этом, для граждан Армении остается право поступать на платные места в российские вузы, возможность поступать по специальным программам", - сказал Фальков.

Есть программы, в рамках которых вузы сами оплачивают обучение студентов, вне зависимости от того, это граждане России или иностранцы. В основном армянские студенты предпочитают поступать в вузы Москвы, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Московской и Ростовской областей.

Среди успешно реализуемых проектов министр отметил действующие в Армении вузы: филиалы Московского государственного университета, Российского экономического университета им. Плеханова, Российской международной академии туризма, Санкт-петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права. В Армении успешно функционирует Российско-Армянский (Славянский) Университет.

Фальков отметил, что ведомство ждет конкретных предложений из Армении по реализации новых программ и проектов научного и научно-технического развития.

По теме

Обученные в Армении пилоты смогут летать по всей Европе – Татевик Ревазян
Чарчян: в Армении можно создать центр по обучению травматологов из разных стран
Правительство Армении компенсирует плату за обучение около 4 тысячам студентов
Теги:
вузы, Армения, образование, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik