06:40 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Общество
Получить короткую ссылку
946341

Армянку, живущую в Китае, возмутили распространяемые в интернете новости и удивила организованность, которую власти страны демонстрируют в ситуации. Сатине рассказывает Sputnik Армения, что сейчас происходит в Поднебесной.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Уже вторую неделю в китайском городе Ухань объявлен карантин, однако Сатине Тадевосян, проживающая в Китае три года, отмечает, что иногда краски сильно сгущают.

"Говоря о Китае, люди в Армении зачастую забывают, о какой огромной стране, где каждая провинция – как отдельное государство, идет речь. И ситуация в каждой провинции разная. Например, я живу в городе Хэфэй провинции Аньхой. Хотя мы граничим с провинцией Хубэй, где находится Ухань – эпицентр эпидемии коронавируса, никакой паники в связи с этим у нас нет", — говорит она.

Карта распространения коронавируса>>

Хэфэй - город с населением около 12 миллионов человек. По словам Сатин, транспорт в ее провинции работает бесперебойно, хотя частота рейсов автобусов и метро сократилась. Теперь, к примеру, поезда прибывают не каждые три минуты, как раньше, а каждые 20 минут. Движение, однако, не парализовано.

Сатине Тадевосян
© Photo : provided by Satine Tadevosyan
Сатине Тадевосян

"Ситуацию описывают так, будто магазины все закрыты, нет продуктов питания и т.д. Это не так. В нашем районе есть около 15 небольших магазинов, 3 из которых в настоящее время работают. Может небольшие магазины и сократят рабочее время на 2-3 часа, но все крупные сетевые супермаркеты работают. Голодными мы точно не остаемся", — рассказывает Сатине, добавив, что закрыты, в основном, только магазины, не торгующие предметами первой необходимости (телефоны, электроника и т. д.).

В Китае крупные города разделены на районы и уезды с 3-4 входами, каждый из которых охраняется сотрудникaми безопасности, либо же устанавливаются системы контроля прохода.

"Вы спасли нас": вывезенные из КНР граждане стран СНГ поблагодарили российских медиков>>

В дни эпидемии всех, кто собирается пройти в другой уезд проверят на наличие температуры. В провинции Хэфэй действует внутренний приказ, согласно которому любой вход и выход из уезда, где обнаружен инфицированный, полностью блокируется.

Проверка температуры у входа в квартал
© Photo : provided by Satine Tadevosyan
Проверка температуры у входа в квартал

Но даже в этом случае власти, по рассказу нашей героини, делают все во избежание панических настроений, заверяя, что в крайнем случае еду будут доставлять на дом.

Сатине возмутили распространяемые в интернете материалы о том, что китайцы якобы едят собак, летучих мышей, змей и тараканов.

"За эти годы я никогда не видела в ресторанах человека, который бы ел суп из летучей мыши. Да, есть такие люди, но они составляют, наверное, 1% населения Китая", — говорит она.

По словам Сатине, насекомых и других животных чаще всего едят в южных провинциях Китая, и то – мало кто.

Нашу собеседницу также удивила организованность, которую китайские власти продемонстрировали в этот непростой период. По ее словам, нет никакого информационного вакуума, министерство человеческих ресурсов и социального обеспечения создало в Wechat специальный раздел, где ежедневно подробно представляет ситуацию.

Ежедневное оповещение министерства человеческих ресурсов и социальной безопасности Китая в Wechat
© Photo : provided by Satine Tadevosyan
Ежедневное оповещение министерства человеческих ресурсов и социальной безопасности Китая в Wechat

Покидать Китай Сатине пока не собирается, говорит, что в Китае сейчас безопаснее, чем в Армении. Более того, в Китае она чувствует себя более защищенной, чем где-либо еще, так как, в случае чего, доверяет здешней медицине намного больше.

Намного больше ее волнует вопрос готовности армянских властей проявить себя в случае, если возникнет необходимость в срочной эвакуации наших граждан.

По ее словам, армяне, живущие в Китае, общаются друг с другом посредством групп в социальных сетях. Армяне Китая разделились на три группы: люди, которые хотят вернуться в Армению как можно скорее, потому что они в панике, во второй группе есть семьи, которые хотят вернуться, но их сбережений не достаточно, и, наконец, армяне, которые не собираются покидать Китай. Они верят, что китайцы победят эпидемию в ближайшие дни благодаря своей организованности и солидарности, говорит Сатине.

Отметим, что границы с провинцией Хубэй закрыты, власти призывают всех оставаться дома, выходить на улицу только в случае крайней необходимости, обязательно пользоваться масками, часто мыть руки и использовать специальные дезинфицирующие средства.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV. По словам врачей, для коронавируса характерны такие симптомы, как простуда, кашель, боль в горле и чувство сжатия в груди, наблюдаются симптомы, похожие на пневмонию и бронхит. В группе риска люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые люди. Коронавирус распространяется уже не только в Китае, но и за пределами этой страны.

По теме

Всем бедам назло, или Как супергерой Саркис Степанян учит других побеждать
"Улиточный" интерес армянского режиссера: приживется ли новый бизнес в Армении
"Мы годами носили конфеты на могилку": в Армении "проданных детей" возвращают в семьи
"Уйду на пенсию, лишь покорив Эверест": приключения армянского ветеринара-альпиниста
Теги:
Новости Армения, Китай, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik