14:05 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Общество
Получить короткую ссылку
131743

Быть барменом — не только интересно, но и занимательно. Общение, эмоции, творчество - именно так наши собеседники характеризуют свое дело. В международный день бармена Sputnik Армения побеседовал с представителями этой сферы, которые рассказали о профессии.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

"Латте без молока" и "белый бакарди, но только блэк" – и это далеко не все абсурдные пожелания клиентов, которые можно услышать за стойкой бара. И если "белый бакарди" просто немного режет мне слух, то латте без молока даже у меня — обычного журналиста, вызывает снисходительную улыбку.

Когда горят не только глаза, но и коктейли, или Профессия бармена и опасна, и трудна>>

Я-то улыбаюсь, но расхлебывать заваренную несколько невежественным клиентом кашу, никак его при этом не обидев, приходится барменам Мушегу Варданяну и Арсену Саргсяну.

— Ну, и как, вышли из положения? - спрашиваю Мушега, предположив, что ему скорее всего пришлось указать клиенту на его оплошность или же просто сказать, что такого у них нет.

 

Коктейль Beautiful lie
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Коктейль Beautiful lie

Но выяснилось, что профессионал, привыкший за годы работы к самым необычным клиентам, нашел способ выйти из ситуации без, что называется, боевых потерь.

— Подал молоко отдельно, эспрессо – отдельно, чтобы не обидеть, — ответил Мушег со сдержанной улыбкой.

Мушег — выпускник факультета радиофизики Ереванского государственного университета. Барменом начал работать еще студентом. Ему всегда нравилось "играть" со вкусами - смешивать, получать новые. Парень чувствовал, что это у него получится лучше всего — и не прогадал.

— Физика помогает?

— Помогает, еще как, — говорит в беседе с корреспондентом Sputnik Армения старший бармен компании MBG Hospitality Мушег Варданян.

"Быстрее находишь баланс между менее и более плотными и крепкими напитками, знаешь, как правильно поджигать спирт, при каких условиях он будет гореть дольше, ярче и т.д.", — сказал Мушег.

Старший бармен компании MBG Hospitality Мушег Вардан
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Старший бармен компании MBG Hospitality Мушег Вардан

Барная стойка позволяет ему не только творить, но и общаться с клиентами. Многие из них настолько раскрываются, что делятся личными переживаниями. Кстати, легче в контакт входят девушки.

По словам Мушега, в 80% случаев женщины предпочитают легкие некрепкие алкогольные напитки. Однако, если они в отчаянии и поссорились со своей половинкой, то тогда в ход идут напитки покрепче. Мужчины всегда пьют крепкое.

Бармен переливает коктейль из шейкера в бокал
© Sputnik / Asatur Yesayants
Бармен переливает коктейль из шейкера в бокал

"Если вижу, что клиент требует еще, но после этого стакана ему станет плохо, больше не наливаю", — рассказывает Мушег.

Он пояснил, бармен — не только смешивает коктейли, но и несет ответственность за клиента.

Нашу беседу с Мушегом внимательно слушает 23-летний Арсен, периодически улыбаясь, когда речь заходит о знакомых ему ситуациях.

В отличие от Мушега, Арсен в этой сфере работает всего год, однако и ему есть что вспомнить. Работать барменом ему помогают знания в области химии. Арсен учился химии на фармацевтическом факультете ЕГУ, но быстро понял, что это не для него и бросил учебу.

"Я с детства любил химию. Однако работа бармена ближе. Подвернулся удачный случай, выучился и устроился на работу", — сказал бармен ресторана Alaska Арсен.

Бармен ресторана Alaska Арсен Саркисян
© Photo : provided by MBG Hospitality
Бармен ресторана Alaska Арсен Саркисян

Что касается сложностей, то они есть в любом деле. Главное — найти механизм, все остальное приложится, уверен он.

По части курьезов, их у Арсена в копилке пока маловато, но самым запомнившимся заказом остался для него "очень горячий капучино". Клиент требовал его именно в таком виде несмотря на объяснения специалиста.

Чтобы кофе получился вкусным, важно соблюсти определенную температуру. Прогадаешь — кофе изменит вкус в худшую сторону.

Золотое правило Арсена – не пить не только за рулем, но и за барной стойкой, даже если об этом очень просит клиент.

По теме

За ночь трижды вызывать "скорую" и не только: вся правда о работе армянских официантов
"Танцульки и пьянки скоро закончатся" - каково быть уборщицей в армянском ночном клубе
Повара схлестнутся не на шутку: в Армении впервые пройдет чемпионат по ресторанному спорту
Бродский — плохой пример, или Готовы ли армяне пить свой кофе без сигарет
Теги:
девушки, Армения, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik