09:01 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
495192

Статистика, обнародованная департаментом туризма Аджарии, согласно которой Армения больше не входит в число лидеров по количеству посетителей курортов Черноморского побережья, не может не удивлять. Однако на это есть ряд объективных и вполне обоснованных причин.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Черноморское побережье Грузии продолжает оставаться привлекательной туристической зоной для граждан Армении — вопреки статистике, обнародованной департаментом туризма Аджарии. В этом убеждены эксперты в Армении и Грузии: у них для такой уверенности имеются весьма серьезные основания.

Согласно статданным, обнародованным департаментом туризма Аджарии, Армения не вошла в пятерку по количеству посетителей Черноморских курортов Грузии. Лидируют по итогам 2019 года Турция (894750), Азербайджан (206412), Россия (106276), Израиль (100992) и Украина (59342).

Эти данные, мягко говоря, не могут не удивлять даже не специалиста в области туризма, учитывая огромный интерес граждан Армении к соседней Грузии и ее курортам. Жители нашей страны ездят в Грузию часто без особого повода — поесть хинкали, сменить обстановку, купить машину или запчасти.

"Наверное, неверно посчитали. Ведь армяне в Кобулети отдыхали весь летний сезон", это было первое, что отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили, комментируя представленные цифры.

Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили
© Sputnik / Laura Sarkisian
Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили

Однако эксперт нашел объяснение подобной статистике. По словам Алавердашвили, данные составлены не по количеству отдыхающих, а по визитерам. Например, многие граждане Турции ездят в Азербайджан через грузинский Батуми. За счет этого Турция выбилась в лидеры. Понятна картина также с Россией и Украиной: у большинства граждан этих стран есть недвижимость на грузинских курортах. Много отдыхающих и среди граждан Азербайджана. Не следует забывать, что в Грузии есть большая азербайджанская община. Что касается Израиля, то граждане этой страны прилетают поиграть в казино, которых в Батуми очень много, а у них эти заведения азартных игр запрещены, считает эксперт.

"Это не означает, что Черноморское побережье стало менее привлекательным для граждан Армении", - сказал Алавердашвили.

Отметим, по количеству визитеров в Грузию, по итогам 2019 года, Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558).

Между тем глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян нисколько не удивлен таким цифрам, поскольку, по его словам, армянские туристы все чаще ищут альтернативу пляжам Кобулети и Батуми.

Согласно его мнению, сокращение количества визитов обусловлено тем, что Грузия хорошо знакома жителям Армении. Однако это не означает, что соседняя страна армянам больше не интересна.

"Грузия продолжает оставаться интересным для нас туристическим направлением, более того, именно армяне "открыли" Черноморское побережье Грузии в качестве привлекательной туристической зоны", - сказал Апресян.

Летать доступно: пассажиры назвали плюсы и минусы первого рейса Милан-Ереван>>

Однако армянам, объехавшим всю Грузию, нужны новые эмоции и впечатления. Альтернативными направлениями в последнее время стали курорты Египта, ОАЭ, Шри-Ланки, Марокко.

Мехак Апресян на пресс-конференции по предстоящему фестивалю шашлыка в Ахтале (9 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Мехак Апресян на пресс-конференции по предстоящему фестивалю шашлыка в Ахтале (9 августа 2019). Еревaн

Апресян подчеркнул, что спрос на другие направления вырос еще и потому, что они стали доступнее, агентства предлагают бюджетные турпакеты. Людям удается хотя бы раз в год съездить за границу.

Эксперт уверен, что картина вновь изменится, учитывая запуск ирландским лоукостером Ryanair регулярных рейсов из Армении в ряд городов Европы по доступным ценам.

По теме

Выводы сделаны: Захарова поддержала возобновление авиасообщения между Россией и Грузией
Армения выиграла от запрета на полеты в Грузию из России - Ломидзе
Известно, сколько Грузия задолжала Армении
Армения по показателю ВВП на душу населения обошла Грузию — Пашинян
Теги:
туризм, пляжи, Грузия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik