16:47 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
5847202

Мирзоян сам родился в Баку, однако сейчас ему въезд в Азербайджан запрещен. Экс-спартаковец рассказывает, что у него много друзей-азербайджанцев.

ЕРЕВАН, 4 фев- Sputnik. Председатель Союза ветеранов футбола России, 68-летний Александр Мирзоян рассказал в интервью изданию Sportbox, что с удовольствием бы поехал в Баку, на могилу матери, но въезд в Азербайджан ему сейчас запрещен.

"Армянское кладбище, где лежала мама, снесли, проложили там трассу в аэропорт. А останки, говорят, захоронили в братской могиле. Я с трудом в это верю", - рассказал Александр Багратович.

Мать Мирзояна - по национальности русская, она родилась в городе Сталино (ныне Донецк). Во времена Великой Отечественной войны она была депортирована, попала в плен, там и познакомилась с Багратом Мирзояном, который родом из Карабаха. После войны пара приехала в Баку, где в 1951 году родился Александр Мирзоян.

"Когда Россия играла в одной группе со сборной Азербайджана в отборе к чемпионату Европы, я организовал матчи ветеранских команд двух стран. Азербайджанцы сыграли у нас и ждали с ответным визитом. У меня со всеми хорошие отношения — и ребята-азербайджанцы тогда говорили мне: приезжай, мы попросим руководство уладить все проблемы с въездом в страну. Но не получилось, и теперь я, к сожалению, поехать туда не могу", - рассказал изданию футболист.

Несмотря на возраст, в последний раз Мирзоян надел бутсы совсем недавно - 9-го января. Но, по словам, именитого футболиста, он долго играть не может — отекают ноги.

"Еще у меня аллергическая реакция на синтетическое покрытие, поэтому выхожу на пять-семь минут — и ухожу. Этого достаточно, потому что есть ребята помоложе. Видно, я уже отыгрался…", - со смехом рассказал футболист.

Первым футбольным клубом Мирзояна стал бакинский "Нефтчи", вторым - ереванский "Арарат", а третьим - московский "Спартак". В составе "Спартака" в 1979 году Александр Багратович стал чемпионом СССР. Сейчас Мирзоян является членом Российского футбольного союза и председателем Союза ветеранов футбола России.

Теги:
Баку, Армянское кладбище



Главные темы

Орбита Sputnik