22:17 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Общество
Получить короткую ссылку
30531

Ко всемирному дню борьбы против рака в столице Армении открылась интересная фотовыставка под названием "Я есть, я действую".

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Ереванцы давно привыкли к курящим водителям такси, автобусов и маршруток. На ситуацию никак не влияют даже таблички с запретительным знаком, прикрепленные мэрией города.

"Ты не один": в Армении свыше 3000 человек проведут уникальный флешмоб ради больных раком>>

В столице Армении есть один-единственный вид транспорта, в котором сигаретного дыма точно не наглотаешься. Это метрополитен. На его территории запрещено курить всем - и работникам, и пассажирам. И, в отличие от наземного транспорта, здесь этот запрет строго соблюдаются. Возможно именно поэтому фотовыставка, посвященная Всемирному дню борьбы против рака, открылась на станции "Еритасардакан" ереванского метрополитена им. К. Демирчяна. В проекте приняли участие работники метро.

Фотовыставка “Я есть, я действую” в ереванском метро, посвященная всемирному дню борьбы против рака (4 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Janna Poghosyan
Фотовыставка “Я есть, я действую” в ереванском метро, посвященная всемирному дню борьбы против рака (4 февраля 2020). Еревaн

Стены станции украшены фотографиями людей, которые подписаны разными мотивирующими фразами о вреде курения, необходимости следить за здоровьем и призывающими не думать, что онкология — это приговор.

Фотовыставка под названием "Я есть, я действую" открылась 4 февраля — во Всемирный день борьбы против рака. Среди людей, принявших участие в проекте, можно встретить машиниста, кассиршу , пресс-секретаря и других работников метрополитена.

"Как только договорились с министерством здравоохранения о проведении фотовыставки, я предложила дежурившим в тот день сотрудникам сняться для проекта. А то желающих участвовать было бы очень много. Из 970 работников метро мало кто курит", — рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь ереванского метрополитена Татев Хачатрян.

При огромном желании покурить сотрудникам метрополитена придется надолго оставить рабочее место и выйти на улицу: даже в туалетах метро курить нельзя — сработает противопожарная сигнализация.

"Ты не один": о чем мечтает маленький "шеф гаварских приставов", который ненавидит катетер>>

Рабочее место с тысячей сотрудников — и нигде не чувствуется запаха сигарет: это, наверное, "офис мечты" для активного борца с курением и, по совместительству, министра здравоохранения Арсена Торосяна. Самого главы ведомства на открытии выставки не было, однако директор Национального центра по борьбе с туберкулезом министерства здравоохранения Лусине Кочарян рассказывает, что курильщики в Минздраве пытаются, как могут, скрывать свою вредную привычку от Торосяна.

Фотовыставка “Я есть, я действую” в ереванском метро, посвященная всемирному дню борьбы против рака (4 февраля 2020). Еревaн
© Sputnik / Janna Poghosyan
Фотовыставка “Я есть, я действую” в ереванском метро, посвященная всемирному дню борьбы против рака (4 февраля 2020). Еревaн

"Конечно, лучше бы, чтобы никто и никогда бы не курил. Благо, заядлых курильщиков в министерстве нет", — говорит Кочарян.

Выставка будет открыта минимум две недели, пассажиры метро смогут с легкостью ознакомиться со всеми персонажами проекта и их цитатами за 5 минут ожидания своего состава.

Она любит латте с пенкой: как главная по авиации в Армении вживалась в роль официантки>>

Напомним, решением правительства с 1 января 2021 года в Армении войдет в силу антитабачный закон - курение будет запрещено в местах общепита, в культурных учреждениях - театрах, кинотеатрах, концертных залах, в больницах, школах и детсадах и в радиусе 100 метров вокруг них. Также на сигаретных пачках будет ограничена площадь бренда и логотипа. Риск рака легких выше у курильщиков, чем у некурящих. Курение также вызывает рак горла, рта, языка, губ, гортани, зева, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

По теме

"Мам, у меня лейкоз, а что такое рак?": 12-летний Рубен, который знает о счастье все
"Не люблю проигрывать": 13-летняя Ани победила рак и теперь учит всех не плакать
"Лысенькая" любовь, или Как маленькая Элен победила рак и теперь станет "Мисс Армения"
Назван простой способ значительно снизить риск развития рака молочной железы
Теги:
Новости Армения, рак, метро, Ереван



Главные темы

Орбита Sputnik