14:08 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Общество
Получить короткую ссылку
269650

Дети в детдомах все детство проводят в ожидании матери, а обманутые матери всю жизнь ищут отнятых у них детей. Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, почему возникают такие ситуации, и какие последствия могут иметь скандальные разоблачения.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik, Нелли Даниелян. Манипулировать роженицей позволяет несовершенство действующих сегодня правовых и процедурных норм. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила доцент ЕГУ, исполнительный директор Фонда армянской помощи Мира Антонян, комментируя раскрытые недавно ужасающие случаи незаконных усыновлений в Армении.

Пашинян впал в шок, увидев материалы дела о незаконных усыновлениях>>

Так, по словам Антонян, сегодня в стране действует порядок, согласно которому с матерью "отказника" коммуницируют только врачи роддома.

"Когда мы говорим о том, что врач обманул родителя, мы упускаем из виду тот факт, что манипулировать роженицей позволяют изъяны в самой процедуре. Обсуждать отказ от ребенка должен с ней не врач, а психолог. Врач обязан заботиться о здоровье новорожденного и его матери, а все остальное – вне его компетенции", — отметила она.

При малейшем подозрении в отказе от новорожденного необходимо незамедлительно связаться с соответствующими органами, и лишь после этого может быть запущен процесс, который завершится либо усыновлением ребенка, либо воссоединением семьи. А доверить решение столь деликатного вопроса можно лишь команде профильных специалистов, уверена эксперт.

"Специалист рассмотрит все возможные варианты, разберется, есть ли жилье, возможно ли вступить в диалог с родителями роженицы. Бывают случаи, что родители не принимают дочь и ее ребенка. Специалист будет разбираться, можно ли вести переговоры с отцом ребенка. В случае, если мать не хочет отказываться от ребенка, но у нее нет возможности его содержать, негде растить, социальный работник должен продумать варианты, арендовать квартиру, оплатить расходы на начальном периоде. Если мать сомневается, ей должны предоставить социальный пакет, чтобы она могла встать на ноги", — отметила Антонян.

Эту точку зрения разделяет и начальник отдела по вопросам детей министерства труда и социальных вопросов Армении Анаит Калантарян. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она выразила мнение, что если мать решает оставить ребенка в роддоме, то дальнейшую ответственность за него априори несет больница.

"За все, что происходит в роддоме отвечает сфера здравоохранения", — отметила она.

Статистика говорит о том, что в Армении "отказниками" становятся, в основном, дети, рожденные с дефектами. Из порядка 600 детей, находящихся на попечении в армянских спецучреждениях, 485 – инвалиды. Как поясняет Калантарян, это, скорее, вопрос национального менталитета. Но если специалисты будут грамотно работать с родителями, то и эту проблему удастся решить. 

"Родители врут, СНБ может всякого наговорить": Размик Абрамян об "украденных детях">>

Наша собеседница рассказала о случае, который произошел совсем недавно. Ребенок родился инвалидом, мать решила отказаться от него, и никакие уговоры не помогали. Однако несколько дней назад, в результате серьезной работы, проведенной специалистами, она сама вышла на связь и сообщила, что передумала. 

Кстати, именно особенности менталитета объясняют и тот факт, что иностранные усыновители чаще забирают нездоровых детей.

Тем не менее, министерство труда и социальных вопросов продолжает активную работу в направлении ликвидации интернатов и детдомов.

Два интерната и один детский дом (в Ванадзоре) уже закрыли, еще один детдом планируется закрыть 2 июня. Ведомство при этом руководствуется идеей, что "ребенок должен расти в семье", поэтому оценивается ситуация в детдомах, чтобы выяснить, кто там оказался исключительно в силу тяжелых социальных условий.

"Мы хотим предложить этим семьям забрать детей обратно. Прямо сегодня встречались с одной женщиной, у которой трое детей воспитываются в интернате. Ей нужно было оказать небольшую социальную поддержку, чтобы дети, пробывшие в интернате шесть лет, наконец могли вернуться домой", — рассказала Калантарян.

По ее словам, мать навещала детей каждую неделю, но не могла забрать домой, чтобы не обречь их на голод и нищету.

Исполнительный директор Фонда армянской помощи Мира Антонян поддерживает это решение правительства. По ее словам, ребенок не может все свое детство ждать, когда придет мать.

В детдомах и интернатах, по ее словам, дети находятся в "подвешенном" состоянии: за них не отвечает ни государство, ни родители. Дело в том, что большинство родителей оставляют детей на государственное попечение, но при этом не отказываются от родительских прав.

"Дети все ждут, когда же родители придут за ними. А они так и не приходят, но детей нельзя усыновить, потому что их родители не отказались от родительских прав", — отметила Антонян.

"Чувствую, что она где-то рядом": Сюзанна Патваканян ищет ребенка, отобранного в роддоме>>

Сейчас же интернаты закрывают, а родителям предлагают помощь. В случае, если родители все же откажутся забирать ребенка, будет подниматься вопрос лишения родительских прав с тем, чтобы ребенка могли отдать на усыновление или в опекунскую семью.

Сегодня порядка 200-300 семей в Армении ждут своей очереди на усыновление, отметила специалист.

Что касается незаконных усыновлений и уголовного дела, которое расследует СНБ, Антонян надеется, что все эти жуткие истории не подтвердятся. Иначе это грозит большой болью для семей, которым придется расстаться с детьми, и детям, выросшим в новой семье.

По ее словам, воссоединение ребенка с биологической семьей – тяжелый процесс. Несмотря на кровную связь, биологические родители, не растившие ребенка, для него, по сути, чужие люди.

"Понимаю, что это болезненно, что ошибка уже произошла, понимаю, что это несправедливо. Но иностранцы уже усыновили ребенка, он адаптировался к новой среде, хорошо себя чувствует в этой семье. Давайте посмотрим на этот вопрос не с позиции роженицы, у которой отняли ребенка, и даже не со стороны усыновившей его (которая вероятно потратила большие деньги и растила его столько времени) семьи. Посмотрим на это с точки зрения ребенка", — говорит Антонян.

По ее мнению, нужно объяснить ребенку, что произошло много лет назад и дать ему возможность самому определять свое будущее.

"Может, ребенок решит поддерживать связь с биологическими родителями, приезжать к ним. Или может решит вернуться в биологическую семью и поддерживать связь с приемной семьей. Но решать должен ребенок", — отметила наша собеседница.

Скандальное дело об усыновлении детей в Армении: задержан еще один подозреваемый>>

В ноябре 2019 года Служба национальной безопасности Армении (СНБ) 14 ноября сообщила о раскрытии схемы, с помощью которой более трех десятков армянских детей были незаконно переданы на усыновление гражданам Италии.

Предварительное следствие по делу продолжается.

По теме

Забирали детей и говорили, что умерли при родах: трем лицам в Армении выдвинуто обвинение
Заруи Батоян о проблемах сферы: семьям в Армении говорили, что детей для усыновления нет
"Мы годами носили конфеты на могилку": в Армении "проданных детей" возвращают в семьи
Дело о незаконных усыновлениях в Армении "тянется" в сторону Минтруда - СМИ
Теги:
усыновление детей, Новости Армения, СНБ



Главные темы

Орбита Sputnik