14:10 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Общество
Получить короткую ссылку
52543

Если бы Геворк Костанян был искренен в своих намерениях, то пришел бы и рассказал обо всем в качестве свидетеля, заявили в ССС.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Специальная следственная служба прокомментировала заявление бывшего генерального прокурора Армении Геворка Костаняна о готовности предложить властям свою профессиональную поддержку по делу 1 марта, выразив сомнения в искренности его слов о том, что он готов "рассказать всю правду".

В ведомстве считают, что Костанян мог бы рассказать обо всем в качестве свидетеля во время допроса, и если он искренне готов оказать помощь следствию, то должен явиться и сообщить имеющуюся у него информацию следственному органу, а не делать публичных заявлений.

Ранее Костанян предложил провести публичное обсуждение у премьер-министра или при его участии, а также с участием руководителя Специальной следственной службы и генерального прокурора, ученых-юристов и международных экспертов. При обеспечении этих условий Костанян готов ответить на вопросы следствия по прямому включению. Международных специалистов и дипломатов Костанян готов пригласить сам, оставив властям только проведение обсуждения.

"Да, я хотел вернуться и рассказать всю правду нашему народу, а не следствию, потому что следствие очень хорошо знает всю правду. Я хочу, чтобы общество оценило те тексты, которые распространяет следственный орган. Под этими текстами никаких реальных доказательств нет", – заявил Костанян.

Громкие уголовные дела в Армении: кто оказался под следствием в 2019 году>>

В ССС при этом утверждают, что Геворк Костанян проходит по уголовному делу 1 марта в качестве обвиняемого, а отношения между следственным органом и обвиняемым регулируются нормами Уголовно-процессуального кодекса Армении, согласно которым заявление обвиняемого, в данном случае Костаняна, должно быть подано в официальной форме и в соответствии с установленными процедурами.

"Удивительно, что Костанян, занимавший в прошлом пост генерального прокурора Армении, предлагает публично обсудить уголовное дело. Мы это предложение можем рассматривать как очередной предлог уклониться от следствия", — говорится в сообщении ССС.

Напомним, в сентябре 2019 года Костаняна пригласили на допрос по делу 1 марта, но следствие объявило, что Костанян находится за границей и приедет через 15-20 дней. Затем, 24 ноября, ему предъявили обвинение. Когда Костанян не явился в Армению, Специальная следственная служба объявила его в розыск, представив ходатайство о его аресте.

По материалам обвинения, 1-2 марта 2008 года Костанян потребовал задним числом составить и ввести в оборот документы, обосновывающие правомерность действий силовых ведомств. В то время Костанян был полпредом правительства Армении в Европейском суде по правам человека, а со 2 июля 2008 года – помощником президента Армении.

Прокуроры отказываются вести дела против Сержа Саргсяна и Геворка Костаняна – СМИ>>

В частности, по указанию Костаняна и Геворка Мгеряна (тогда - помощник президента Армении) руководители полиции составили и распространили документы о том, что за день до начала демонстраций, 29 февраля, полиция получила от своих сотрудников и от Службы нацбезопасности данные о том, что демонстранты вооружены огнестрельным оружием, взрывчаткой, металлическими прутьями и дубинками. Тем не менее, официально эти данные нигде не фигурировали ни во время событий, ни сразу после них, а появились лишь несколько месяцев спустя.

По теме

Следствие уточнило, в чем конкретно обвиняется Геворк Костанян
"В Армении в любом случае безопаснее": депутат призвал беглых экс-чиновников вернуться
Суд вынес решение об аресте экс-генпрокурора Армении Геворка Костаняна
Теги:
Новости Армения, Геворк Костанян, Генпрокурор, Специальная следственная служба



Главные темы

Орбита Sputnik