00:54 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD493.10
  • GBP612.97
  • EUR536.59
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
3248221

Артур Аджамян скончался от огнестрельного ранения 2 декабря. Адвокат правопреемников умершего в Карабахе военнослужащего сообщила Sputnik Армения некоторые детали дела.

ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik, Карине Арутюнян. В деле о гибели в Карабахе 21-летнего военнослужащего Артура Аджамяна появились новые подробности. Согласно новой версии, у Аджамяна была стычка не с военнослужащим Давидом Меликбекяном, который получил ранение в тот же день, а у них двоих был конфликт с третьим лицом или лицами, сказала в интервью Sputnik Армения адвокат Айарпи Саркисян.

Аджамян скончался от огнестрельного ранения в 06:50 2 декабря 2019 года в одной из воинских частей, дислоцированных на северо-востоке Карабаха. Другой военнослужащий - Давид Меликбекян, был ранен и доставлен в больницу в бессознательном состоянии. После инцидента появились разговоры о том, что военнослужащие не поладили, и между ними произошел конфликт.

"Проведена судебно-генетическая экспертиза, исследован автомат, который был закреплен за Аджамяном. На месте, где обнаружили  Меликбекяна, взяты образцы земли со следами крови. Как выяснилось, кровь на земле не принадлежала Аджамяну, а следы на автомате Аджамяна не принадлежат Меликбекяну", - сказала адвокат.

По словам Саркисян, именно это послужило поводом для выдвижения новой версии. Она добавила, что возникла непонятная ситуация, поскольку выяснилось, что на автомате погибшего солдата выявлены следы трех разных лиц. Эксперт сообщил адвокату, что невозможно установить, кому они принадлежат. Саркисян потребовала повторной экспертизы, однако получила отказ.

"У нас есть информация, что мертвого Аджамяна с оружием поместили в санитарную машину. Почему это было сделано, мы не знаем. Дело в том, что тело погибшего нельзя было трогать, ведь это затрудняет дальнейшее расследование. Даже если допустить, что он еще был жив, и ему просто хотели оказать помощь, то хотя бы автомат нужно было оставить на месте, но и оружие поместили в машину", - сказала Саркисян.

Дело о гибели солдата Артура Аджамяна: адвокат обвиняет, следствие объясняет>>

По мнению адвоката, это было сделано теми, кто заинтересован в заметании следов. Саркисян считает, что налицо попытка выдать инцидент за самоубийство, так как следы и отпечатки солдата остались только на курке. А это говорит в пользу версии о суициде.

Адвокат собирается направить жалобу на имя генерального прокурора, чтобы исключить переквалификацию уголовного дела.

Что касается допросов, то, по словам Саркисян, беседы проведены с родственниками, которые переписывались с солдатом. Как выяснилось, у Аджамяна и до этого были проблемы в воинской части. По утверждению адвоката, приказы, которые отдавались военнослужащему, содержали в себе элементы злоупотреблений и превышения должностных полномочий. К примеру, солдата заставляли на протяжении длительного времени стоять по стойке "смирно" и прочее. Что касается допросов сослуживцев солдата и представителей начальства, то они проходят в закрытом режиме.

Саркисян также сообщила, что на теле военнослужащего были обнаружены многочисленные ушибы и ссадины, полученные в разное время, это  засвидетельствовал присутствовавший на вскрытии независимый эксперт.

"Помимо огнестрельного ранения, на его лбу была свежая гематома, то есть он получил удар тяжелым предметом. Были ссадины на плече, запястьях, на одной руке была свежая рана, на другой - старая. Независимый эксперт подтвердил, что это были не трупные пятна, как пытается представить следствие, а травмы, причиненные ему при жизни", - сказала юрист.

Она напомнила, что делом военнослужащего занимается управление по особым делам Следственного комитета.

Что касается Меликбекяна, то он все еще находится в коме.

"Верните мне ребенка": родные погибшего в Карабахе солдата не верят в его самоубийство>>

В Следственном комитете Sputnik Армения сообщили, что предварительное следствие по делу о смерти Аджамяна продолжается. Принимаются меры для обеспечения объективного расследования и выяснения подробностей происшествия.

Напомним, родственники Аджамяна 26 декабря прошлого года провели акцию протеста у зданий правительства и парламента Армении с требованием провести объективное расследование. Премьер-министр Никол Пашинян принял родных умершего солдата и заверил, что дело будет раскрыто.

По теме

Армянский военнослужащий в Тавуше был ранен прицельным выстрелом — детали инцидента
Министр слабый или воспитание плохое? Пашинян принял родственников погибшего солдата
"Давно такого ужасного случая не было": замминистра обороны о гибели солдата в Карабахе
Стычка у правительства Армении: родные погибшего солдата требуют встречи с Пашиняном
Теги:
Новости Армения, Карабах, солдат, гибель, ранение, военнослужащий, армия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik