23:08 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD493.10
  • GBP612.97
  • EUR536.59
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
3308100

Отец Ваграма Авакяна говорит, что он присутствовал на вскрытии, смертельный выстрел был произведен сверху вниз, пуля вошла в грудную клетку и вышла в области почек.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik, Марианна Пайтян. К дому Авакянов в селе Айтах Армавирской области направляется нескончаемый поток машин и людей. Родственники, знакомые и односельчане - вся деревня пришла проститься с Ваграмом Авакяном.

Ваграм - самый младший из четырех братьев в семье. Он поздно окончил школу, поэтому в армию пошел в 19 лет. Глаза односельчан наполняются слезами, голоса дрожат, когда слышат имя Ваграма. Его характеризуют как скромного и воспитанного парня.

"Он был таким хорошим мальчиком, его все любили и уважали, вы можете составить представление из того, сколько людей собралось в Ереване, сколько людей присутствовало на похоронах", - говорит дядя Ваграма после похорон.

Число родственников, собравшихся вокруг меня растет. Один за другим они рассказывают о том, каким сильным и честным был Ваграм. Среди них, понурив головы, стоят двое молодых людей - старшие братья Ваграма. Они молча слушают истории о своем брате.

"Вы уверены, что он бы не совершил самоубийство?", - спрашиваю я.

Стоящий рядом седой мужчина с обгоревшим от солнца лицом качает головой, не поднимая глаз.

Похороны Ваграма Авакяна
© Sputnik / ASATUR YESAYANTS
Похороны Ваграма Авакяна

— Вы дядя? - спрашиваю я.

— Нет, я отец. Он никогда не поднял бы на себя руку, - говорит он.

Его слова продолжает двоюродный брат Овик: "Посмотрите на меня, Ваграм был крупным, здоровым парнем, как я. Он бы не сломался, он был крепким парнем".

Каждый из его родственников описывает Ваграма. Они категорически отказываются верить в версию самоубийства.

Отец говорит, что он присутствовал на вскрытии тела сына, смертельный выстрел был сверху вниз, пуля попала ему в грудь, вылетела в районе почек. Он также сказал, что на теле сына были обнаружены следы от двух выстрелов.

Ваграм начал служить шесть месяцев назад. За это время настолько отличился своим образцовым поведением, что 3 января ему дали 10-дневный отпуск. Родственники рассказали, что у него было хорошее настроение, не был озадачен или напряжен, был счастлив вернуться на службу 13 января. Двоюродный брат, правда, признает, что, как у любого новобранца, у него были сложности, но они не восприняли это как серьезную проблему.

Умершего солдата хоронят в селе под Эчмиадзином: на церемонию приехал Артак Давтян>>

Родной дядя Ваграма говорит, что он с братом, его сыновья и племянники отдали долг перед родиной, отслужив в армии.

Сегодня выйти на улицу с гробом их вынудила ситуация, так как следствие назвало первоначальной версией гибели Ваграма - самоубийство.

Напомним, утром в воскресенье родные умершего солдата взяли его гроб и направились по трассе из Эчмиадзина в Ереван в знак протеста против хода расследования. К ним подъехал министр обороны Давид Тоноян, который уговорил их вернуться и похоронить юношу.

Родные говорят, что вернулись с полпути, потому что поверили словам министра Давида Тонояна. Он пообещал родственникам умершего солдата объективное расследование уголовного дела о смерти военнослужащего.

"Мы поговорили как мужчина с мужчиной. Он дал нам слово, мы ему верим. Теперь мы спокойны, мы знаем, что дело не будет замято", -  говорят родственники.

Как сообщила пресс-служба Следственного комитета, по делу о смерти Авакяна задержаны его сослуживцы Давид Мовсисян, Хачик Гаспарян, Спартак Аветисян. Давид Мовсисян – сын бывшего депутата парламента Армении Аракела Мовсисяна. Они подозреваются в совершении деяния, предусмотренного частью 3 статьи 359 (неуставные отношения) Уголовного кодекса. Наказание по этому преступлению предусматривает тюремное заключение от 4 до 8 лет. Следствие продолжается.

 

Теги:
солдат, выстрелы



Главные темы

Орбита Sputnik