23:35 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD493.10
  • GBP612.97
  • EUR536.59
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
105891

Съемочная группа Sputnik Армения решила посмотреть, как проходит церемония демобилизации в одной из воинских частей.

Ашот Сафарян, Sputnik Армения

Демобилизация – событие особое в жизни каждого военнослужащего. Радость перемешивается с некоторой грустью – впереди жизнь без солдатских тягот и строгого устава, но и без товарищей, ставших тебе братьями. Да, были ссоры, конфликты, ибо как же без них. Но в последний день службы все это забыто – только прощальные объятия и слова напутствия.

В один из таких дней съемочная группа Sputnik Армения побывала в воинской части в Ереване. Началось все с обычного утреннего развода, в ходе которого командир подвел итоги работы за предыдущий день и поставил новые задачи перед личным составом. Затем были объявлены имена дембелей.

Командир одного из воинских частей Еревана поздравляет с демобилизацией солдата
© Sputnik /
Командир одного из воинских частей Еревана поздравляет с демобилизацией солдата

И вот виновники торжества выходят строевым шагом из рядов, подходят к командиру, представляются. Полковник Ашот Акопян пожимает им руки, благодарит каждого из них, вручая военные билеты и почетные грамоты за безупречную службу.

"Двери моего кабинета открыты для вас. Заходите в любое время. Если будет возможность, помогу, нет – дам хотя бы дельный совет. Передайте мои слова благодарности вашим родителям, они воспитали образцовых парней. Вы большие молодцы, спасибо вам за добросовестную службу!" - говорит Акопян ребятам.

После развода солдаты прощаются с покидающими их товарищами. По традиции несколько крепких парней начинают подбрасывать дембелей в воздух.

Мы поговорили с ребятами, расспросили про планы на "гражданке". Ответы почти одинаковые – учеба и работа. У некоторых – и то, и другое.

"Я до призыва поступил в экономический университет, специальность – "управление финансами". После армии обязательно продолжу учиться, параллельно хочу заняться бизнесом", – рассказывает Тигран Айвазян.

Командир одного из воинских частей Еревана поздравляет с демобилизацией Тиграна Айвазяна
© Sputnik /
Командир одного из воинских частей Еревана поздравляет с демобилизацией Тиграна Айвазяна

Своей службой Айвазян был доволен. Говорит, что нисколько не жалеет о том, что пошел в армию.

"Мой совет всем парням – обязательно отслужить в армии ", – говорит Тигран.

По его словам, это очень хорошая школа, которая пригодится и после службы.

"Нельзя сказать, что служба была легкой. Каждый день тренировки, физическая, огневая подготовка, учения. Но мы же хорошо понимаем, где находимся. Без трудностей никак", – в свою очередь рассказывает будущий программист Роберт Погосян.

Спрашиваем его об атмосфере в части, отношениях между военнослужащими. Погосян уверенно отвечает, что оставляет здесь настоящих друзей.

"Вы же видите, как они нас провожают. Эта картина лучше всего показывает, какая у нас царит атмосфера", – говорит солдат.

"Вишенкой на торте" стала демобилизация полкового священника. Дьякон Аветик после учебы в семинарии был призван в армию в качестве духовного служителя.

Командир одного из воинских частей Еревана поздравляет с демобилизацией дьякона Аветика
Командир одного из воинских частей Еревана поздравляет с демобилизацией дьякона Аветика

"У нас специфичная служба – подчас слово наставления, психологическая помощь лучше всякой материальной поддержки. Солдаты всегда нуждаются в духовной поддержке. Я их выслушиваю, даю советы, стараюсь помочь", – говорит священнослужитель.

Вместе с тем, он говорит, что солдаты очень храбрые, и сколько он их наставляет, столько и сам учится у них.

В словах священника сомневаться не приходится. В конце концов, это солдаты армянской армии, благодаря которым обеспечивается хоть и хрупкий, но все же мир. Той армии, которая еще недавно, в апреле 2016 года, остановила запустившийся было маховик большой войны.

Теги:
Новости Армения, воинская часть, церемония, командир



Главные темы

Орбита Sputnik