05:14 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
91018

В Центре по профилактике СПИДа утверждают, что решение было принято без учета мнений специалистов. А результатом может стать то, что Армения утратит зафиксированные за многие годы достижения в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik, Нелли Даниелян. Сотрудники Республиканского центра по профилактике СПИДа никак не могут смириться с решением правительства Армении объединить их учреждение с Инфекционной клинической больницей "Норк".

Как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заведующий отделом эпидемиологического контроля Республиканского центра по профилактике СПИДа Аршак Папоян, решение, принятое на заседании правительства, было принято без учета мнения специалистов и вопреки их жалобам и предложениям.

"На протяжении всего процесса мы призывали организовать профессиональную дискуссию и только после обсуждения проблемы принимать то или иное решение. Однако профессиональной дискуссии не провели, опасения специалистов относительно всех возможных рисков никоим образом учтены не были, точно так же, как не были приняты во внимание предполагаемые выгоды от этого шага", - сказал Папоян.

По словам представителя Центра, возможными рисками от слияния двух медицинских учреждений являются развал действующей системы эпидемиологического надзора, ухудшение системы управления эпидемиями, мониторинга и оценки, непрерывность амбулаторного лечения пациентов, обеспечение медикаментами и прочее.

В Республиканском центре по профилактике СПИДа опасаются, что под угрозой могут оказаться зафиксированные ими за эти годы достижения.

"Наш Центр хотят объединить с Инфекционной больницей "Норк", однако мы считаем, что все действующие на сегодня рычаги управления и функциональные механизмы могут быть нарушены", - сказал Папоян.

Руководство Центра по профилактике СПИДа опасается, что слияние двух медучреждений превратит борьбу с ВИЧ в борьбу с обычной инфекцией.

"Но ВИЧ имеет свою специфику, и с таким механизмом управления невозможно будет организовать эффективную борьбу. Одно дело, когда этим занимается профильная структура, и другое — когда все переходит под ведомство учреждения, имеющего в повестке сто проблем, множество инфекционных заболеваний, с которыми оно и должно вести борьбу", - сказал Папоян.

Армения может стать региональным центром по предотвращению СПИДa — посол Копыркин>>

Отметим, 30 января сотрудники Республиканского центра по профилактике СПИДа направили открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну с просьбой приостановить принятие решения об объединении с другим учреждением до обсуждения вопроса с экспертами сферы. Но письмо осталось без ответа. А решение было принято в тот же день на заседании правительства.

Что по этому поводу думают в Инфекционной больнице "Норк", корреспонденту Sputnik Армения выяснить не удалось. Директор больницы Мгер Давидянц несколько раз ответил на наши звонки, однако ввиду занятости не смог найти времени для обстоятельного комментария.

Позицию Министерства здравоохранения Sputnik Армения представил сам глава ведомства Арсен Торосян.

Он подчеркнул, что решение правительства следует рассматривать в рамках международной борьбы с ВИЧ/СПИДом. По его словам, 40 лет назад, когда СПИД только обнаружили, не только в Армении, но и во всем мире, возникла необходимость в регулировании, контроле и лечении этого заболевания в специальных учреждениях. Сегодня же борьба со СПИДом интегрирована в общую систему здравоохранения.

"Никакую структуру мы не разрушаем, в сфере здравоохранения никто работу других не нивелирует", - сказал Торосян, добавив, что решение правительства соответствует реформам в системе.

По словам Арсена Торосяна, сокращения медперсонала и функций двух медицинских учреждений, а также смены руководства на данном этапе не предусмотрено.

Что касается территорий, занимаемых двумя медучреждениями, то, по словам Арсена Торосяна, каждое из них пока продолжит работу на своем месте. А в Инфекционной больнице "Норк" запланирован капитальный ремонт.

"Однако это не означает, что совместного использования ресурсов, в том числе человеческих, технических, зданий и т. д., быть не может", - сказал Торосян.

С чем связаны случаи заражения детей ВИЧ-инфекцией в Армении>>

Какие на самом деле ожидаются перемены в деятельности двух медучреждений, станет ясно только спустя два месяца. Дело в том, что по решению правительства протоколируется только слияние Республиканского центра по профилактике СПИДа и Инфекционной клинической больницы "Норк". Для других организационных вопросов решением правительства предусмотрен двухмесячный срок. За это время в объединенном учреждении будет сформирован новый исполнительный орган, проверочная комиссия, будет разработан новый устав. Новое учреждение будет зарегистрировано государством в течение трех месяцев.

По теме

Планета борется со СПИДом: он убил почти 37 миллионов человек
Борьба со СПИДом в Армении: где ситуация наиболее плачевная
Армения готова поддержать Францию в борьбе со СПИДом и туберкулезом
Теги:
Армения, ВИЧ/СПИД, Республиканский центр профилактики СПИД



Главные темы

Орбита Sputnik