10:34 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Общество
Получить короткую ссылку
2952142

Франция помогает тем нелегалам из Армении, которые добровольно решили вернуться домой. А граждан, которых депортируют из этой европейской страны, хотят поддержать уже на родине.

ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Власти Франции официально ввели в действие межправительственный протокол с Арменией о возвращении нелегальных мигрантов. Об этом сообщает официальный правовой портал Франции.

Этот протокол, как и аналогичные двусторонние протоколы Армении со странами ЕС, исходит из Договора о реадмиссии нелегальных мигрантов, подписанного между Арменией и ЕС в Брюсселе в апреле 2013 года.

По этим протоколам, Армения обязуется принимать всех своих граждан, которые находятся в странах ЕС нелегальным образом.

Оценок числа нелегальных мигрантов из Армении в ЕС не проводилось. Но Евростат регулярно сообщает о том, какая страна Евросоюза сколько нелегалов решила депортировать, и гражданами каких стран они являются. По итогам 2018 года (последние доступные данные), в странах Евросоюза таких граждан Армении оказалось 4 135. Больше всего их во Франции (1 935), Германии (1 045), а также в Бельгии (400).

Для сравнения отметим, что всего за 2018 год под депортацию из ЕС попали свыше 478 тысяч человек. При этом, данные Евростата не подтверждают предположения о том, что после "бархатной революции" 2018 года депортация в Армению усилилась. Напротив, в 2018 году решений о депортации оказалось примерно на 900 меньше, чем в 2017-м.

Судьба армянских детей решена: госсекретарь Нидерландов разрешил Овику и Лили остаться>>

Отметим, что правительство Франции поддерживает нелегалов, добровольно возвращающихся домой. Помощь оказывают через OFII (Учреждение по иммиграции и интеграции). Сотрудники Учреждения обсуждают с мигрантами, как они могут работать или начать свое дело, вернувшись домой. По итогам обсуждений, для возвращенца закупаются нужные средства (например, сельскохозяйственный инвентарь), которые он получает по приезде домой. То есть, наличными эта помощь не выдается. Размер помощи может составлять до 1 850 евро. Но, как уже отмечалось, эта поддержка предоставляется только тем, кто решил вернуться добровольно.

А тем, кого депортировали, помощь не полагается. Поэтому правительство Армении решило оказать поддержку и таким гражданам. В октябре 2019 года был опубликован проект государственной программы по поддержке депортированных граждан. Его обсуждения в правительстве уже завершаются, и в феврале программа может быть принята.

Правительство Армении признает, что эти граждане совершили правонарушение, незаконно оставаясь в другой стране, и не поощряет их действия. Помочь им хотят из чисто гуманитарных соображений. Для этого им будут выделять сумму на аренду квартиры сроком до шести месяцев (тем, у кого нет своего жилья). Это содействие предлагается 38 семьям в год (учитывая, что у многих мигрантов есть свои квартиры и дома в Ереване или регионах Армении).

Государственное агентство по миграции хочет оказать им помощь для ориентации на месте. О возвращении будут оповещать родных (чтобы было кому их встретить в аэропорту), а также подсказывать им, куда обращаться за поддержкой, чтобы освоиться на месте (например, в Госагентство занятости или в Минздрав).

По теме

Мигранты в группе риска: Самвел Григорян рассказал, как Армения борется с ВИЧ и СПИД
Россия будет платить трудовым мигрантам из Армении пенсии
Торгомян: у погибшего в Шереметьево было испанское свидетельство о возвращении в Армению
Депортация из стран Евросоюза: что ждет вернувшихся граждан в Армении
Теги:
Новости Армения, мигранты, родина, нелегалы, Армения, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik