12:11 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Общество
Получить короткую ссылку
9631203

Сергей Алоян больше половины жизни провел на корабле. Сейчас он в отпуске в Ереване и рассказал удивительные истории.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Если бы не Владимир Ильич Ленин, у сидящего напротив меня 61-летнего моряка с 38-летним стажем была бы совсем другая история. Предки Сергея Алояна жили в городе Карс (историческая Западная Армения, ныне территория Турции), во время резни армян в 1910-х они бежали в Александрополь (Восточная Армения, ныне — Гюмри).

Старший помощник капитана Сергей Алоян
© Photo : provided by Sergey Aloyan
Старший помощник капитана Сергей Алоян

Узнав, что российская армия освободила Карс, Алояны решили вернуться в родной город через территорию Грузии. Однако, как говорит Алоян, "Ленин все испортил": в 1921-м Советская Россия и Турция подписали "Московский договор", в результате чего исконно армянские территории Карса и Сурмалу были переданы туркам.

Предкам Сергея Алояна пришлось оставаться там, куда они к тому времени добрались, — в грузинском Батуми. Здесь они построили дом, и несколько поколений Алоянов прожили в этом портовом городе.

"Когда ты каждый день просыпаешься на берегу моря, начинаешь различать оттенки синего и отчетливо понимать, что днем море одного оттенка синего, а вечером — совсем другого. Сложно думать о чем-то еще, кроме моря", - рассказывает Сергей Алоян.

У Алояна любовь к морю родилась не только от сладкого шума волн и оттенков лазури, но и благодаря дяде и двоюродному брату: они работали моряками. За 38 лет службы на корабле Сергей Алоян дослужился до звания старшего помощника капитана корабля. Это означает, что он второй по авторитету на корабле и знает тонкости работы всей команды — матроса, боцмана, четвертого, третьего и второго помощников корабля и других.

Сергей Алоян с командой на шлюпке
© Photo : provided by Sergey Aloyan
Сергей Алоян с командой на шлюпке

Сейчас у Алояна контракт с крюинговой компанией "Бернард Шульт", которая набирает моряков на морские суда. Четыре месяца моряк проводит на пароходе, который везет химию в разные точки планеты, а четыре месяца отдыхает в Ереване, где у него живут жена и дети.

"Несколько лет назад в Батуми случился кризис, не было постоянного электроснабжения. А дочке уже надо было в школу. Мы с женой приняли решение, что они переедут в Ереван, к теще. Я прописан в Батуми, там у меня одноклассники, товарищи, друзья, и мне нужно перед каждым рейсом находиться в Батуми для прохождения медкомиссии. А семья и родня (брат деда Алояна в начале прошлого века не остался в Батуми, а переехал в Ереван. - авт.) живут в Ереване. Хоть у меня два дома на суше, все равно считаю, что мой настоящий дом — корабль", - говорит моряк.

Георгий Алоян (на мачте справа), сын Сергея Алояна
© Photo : provided by Sergey Aloyan
Георгий Алоян (на мачте справа), сын Сергея Алояна

Алоян не уверен, стал бы он моряком, если бы родился и вырос в Армении, в стране без моря. Однако, по его словам, армяне могут стать отличными моряками. По словам Алояна, его грузинские коллеги считают, что армянин-моряк на корабле — к счастью.

"Если тянет к воде, не имеет значения, в какой стране ты родился и вырос. В моей нынешней команде есть русские, украинцы, грузины, филиппинцы, узбеки и кроме меня еще один армянин, мой тезка — старший механик Сергей Токмаджян", - рассказывает Алоян.

Пираты ХХI века похитили восемь моряков, трое из которых - россияне>>

Человеку, который видел все океаны и моря мира, кажется вполне логичным, что озеро Севан в Армении иногда называют "морем". Сам он плавал на Севане лишь на резиновой лодке. А самыми красивыми морями считает Адриатическое и Средиземное.

"Средиземноморское побережье Турции буквально заманивает. Это же наши, армянские земли. А хотите прикольную историю расскажу? Сидели мы как-то на корабле, в команде был турок. И я одному коллеге рассказывал, почему у армян и турок натянутые отношения. Вот и вскользь говорю товарищу на английском: "Они зарезали 5 миллионов армян". Тут турок не выдержал и на ломаном английском перебил нашу беседу: "Нет, нет, нет, не 5 миллионов, а полтора". А ведь я специально назвал не ту цифру, хотел доказать, что они на самом деле прекрасно знают свою историю, просто лицемерят и притворяются", - с улыбкой говорит Алоян.

Раз уж встретила морского волка, не могла не задать "глупых" вопросов, например, о женщине на корабле.

Палуба судна, на котором служит Сергей Алоян
© Photo : provided by Sergey Aloyan
Палуба судна, на котором служит Сергей Алоян

"Особой беды от женщин на корабле не бывает. Наоборот, очень приятно, когда на пароходе есть женщины — буфетчица, медик, библиотекарь", - сказал Алоян.

Второй глупый вопрос — про существование морской болезни.

"Морская болезнь бывает у всех. По-разному, но бывает. У меня, например, во время качки, сильно разыгрывается аппетит. Но поскольку повара уже укачало, приходится самому как-то питаться, в основном всухомятку", - говорит Алоян.

Вид с судна, на котором служит Сергей Алоян
© Photo : provided by Sergey Aloyan
Вид с судна, на котором служит Сергей Алоян

И третий глупенький вопрос: есть ли сейчас настоящие пираты?

"Пираты есть. Конечно, они без всяких повязок. Зато с автоматами Калашникова. Сразу начинают стрелять, берут суда на абордаж. У них одна цель — грабеж, и они готовы ради этого на все. Мы в это время прячемся в цитадель и вызываем военный корабль, который и спасает нас от этой беды", - помрачнев рассказал Алоян.

Захваченный африканскими пиратами армянин вернулся на родину>>

Профессию моряка в семье Алоянов не намерены оставлять: 20-летний сын Сергея — Георгий, несмотря на протесты матери и нейтралитет отца, начал учебу в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге. Здесь еще в пору, когда "морская академия" называлась Ленинградским высшим инженерным морским училищем им. адмирала Макарова, учился и сам Сергей Алоян.

Жизнь морского волка проходит в вечной разлуке — либо с морем, либо с семьей. И за четыре месяца он успевает "накопить" достаточно тоски: когда долго глядишь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей — по морю.

По теме

Морские баталии, или как морские пехотинцы побили пиратов
Захваченный пиратами у берегов Африки армянин — гражданин России
Андроник Григорян числится в списке захваченных пиратами в Африке российских моряков
Из пиратского плена: захваченных в Камеруне российских моряков освободили
Пираты похитили шестерых российских моряков у берегов Бенина
Теги:
Армения, Геноцид армян, турки, армянин, моряк



Главные темы

Орбита Sputnik