00:45 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (703)
153521

В аэропорту "Звартноц" проверяют состояние здоровья пассажиров, прилетевших из Китая, однако санитарно-гигиенической проверкой предметов из Китая ни одно ведомство не занимается.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. О китайском коронавирусе говорит сейчас весь мир: эта инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем уже убила 18 человек в КНР. В ереванском международном аэропорту "Звартноц" предпринимаются меры для проверки пассажиров, прилетевших в Армению транзитом из Китая, однако санитарно-гигиенической проверкой их багажа, который может служить потенциальным источником распространения вируса, ни одно ведомство не занимается.

Дело в том, что в аэропорту проверкой состояния здоровья пассажиров занимается Инспекционный орган здравоохранения и труда при правительстве Армении. Пресс-секретарь ведомства Лиана Егиазарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердила, что они не занимаются проверкой вещей.

"Наши сотрудники осматривают всех пассажиров, которые транзитным перелетом прибывают в Армению из Китая. При наличии высокой температуры и других симптомов, пассажир изолируется, его перевозят в медцентр. Пока что таких случаев не было", - сообщила Егиазарян.

Прибывший багаж передается в грузовой отдел аэропорта "Звартноц". В аэропорту Sputnik Армения сообщили, что они ответственны лишь за хранение вещей, их проверкой занимается таможенная служба.

Пресс-секретарь Комитета госдоходов Армении, куда входит Таможенная служба, — Лусине Мкртчян — в свою очередь сказала, что они не занимаются санитарно-гигиенической проверкой багажа. В их обязанности входит проверка наличия незаконных предметов и лекарственных препаратов, сертификатов и цифровых кодов для некоторых предметов и т.д. Но таможенники "лабораторной проверкой" вещей не уполномочены заниматься.

В Министерстве здравоохранения Sputnik Армения сообщили, что ведомство не имеет полномочий на проведение каких бы то ни было проверок. Минздрав лишь разрабатывает стратегию проверок. По информации министерства, функцией санитарной проверки наделен именно Инспекционный орган здравоохранения и труда при правительстве Армении.

Ранее глава Минздрава Армении Арсен Торосян заявил, что новый вирус из Китая пока не требует принятия широких общественных мер в стране. Он подчеркнул, что Минздрав продолжает следить за обстановкой и внутри страны, и на пограничных пунктах. Здесь у подозрительных пассажиров измеряют температуру. Но с момента появления нового вируса, таких случаев выявлено не было. Армения следует за рекомендациями ВОЗ, сказал министр.

Напомним, число скончавшихся от коронавируса в Китае, по состоянию на 24 января, достигло 18 человек, зарегистрировано более 600 подтвержденных случаев заражения. Вирус уже распространился за пределами Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Сингапуре, Гонконге и Австралии.

Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека человеку. По словам врачей, для коронавируса характерны такие симптомы, как простуда, кашель, боль в горле и чувство сжатия в груди, наблюдаются симптомы, похожие на пневмонию и бронхит. В группе риска люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые люди.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (703)

По теме

Дурманов: вспышка неизвестного вируса в Китае напоминает кошмарную историю с SARS
Видео мобильных изоляторов для зараженных смертельным вирусом в Китае попало в сеть
Смертельный вирус в Китае: рабочим платят $173 в день, чтобы построить больницу за 6 дней
Онищенко о коронавирусе в Китае: паниковать не надо, но от поездок лучше воздержаться
Теги:
коронавирус, Армения, Китай, вирус



Главные темы

Орбита Sputnik