13:18 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.42
  • GBP617.07
  • EUR517.55
  • RUB7.43
Общество
Получить короткую ссылку
Вопрос скотобоен в Армении - протесты (9)
69843

Вопрос со скотобойнями, вызвавший недовольство армянских фермеров, может решиться уже завтра. Парламентская фракция "Мой шаг" намерена представить правительству поправки.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Нашумевший вопрос со скотобойнями решится в среду, 22 января. Об этом губернатор Араратской области Гарик Саркисян сообщил собравшимся в областном центре скотоводам во вторник.

"Завтра во время правительственного часа в парламенте депутаты от фракции "Мой шаг" поднимут эту тему. И правительство, по всей вероятности, в лице премьера, предложит решение", - сказал он.

Депутат Рустам Бакоян, присутствовавший на встрече, отметил, что парламентская фракция "Мой шаг" намерена представить правительству поправки.

"Есть вопрос расстояний, родов, иногда, когда животное травмируется, возникает необходимость срочной разделки, и его не успевают отвезти в скотобойню. Говорят, что к скотобойням тоже немало вопросов, начиная с весов и заканчивая санитарно-гигиеническими условиями", - отметил он.

Бакоян отметил, что помимо владельцев скотобоен и скотоводов, в решении вопроса крайне заинтересованы и перекупщики мяса. Их интересы тоже надо учесть, отметил он.

"В стране 500 перекупщиков мяса. Это граждане нашей страны, и они не должны лишиться работы", - отметил он.

Представитель правящей силы в связи с этим предлагает рассмотреть институт мобильных скотобоен.

"Проще говоря, это мясники, которые будут иметь возможность работать в передвижных скотобойнях. Они смогут разъезжать по селам и делать свою работу. Но бойни в нашей стране просто необходимы", - отметил он.

Скотоводы выступили с ответным предложением – разрешить крупным компаниям основать на своих территориях мини-бойни, которые будут соответствовать всем критериям, и там забивать скот.

С 15 января в республике разрешена продажа мяса, забитого только на лицензированных скотобойнях. Это вызвало недовольство занятых в этом бизнесе граждан. Они периодически проводят акции протеста у здания правительства Армении, требуя отсрочки нововведения.

Как будут возить "правильное" мясо: власти Армении договорились с бизнесом>>

Напомним, несколько дней назад в Инспекционном органе продовольственной безопасности прошло обсуждение по вопросу скотобоен. Их владельцы согласились установить предельные цены на забой скота: 10 тысяч драмов - на крупный, 3,5 тысячи – на мелкий рогатый скот, 5 тысяч – на свиней. Перевозку скота на бойню будут организовывать бесплатно в пределах 30 км и при условии перевозки не менее трех голов скота.

Тема:
Вопрос скотобоен в Армении - протесты (9)

По теме

Царукян о новом требовании к продаже мяса: власти Армении должны помочь фермерам
Перемены на рынке мяса Армении с 2020 года: любителей кебабов ждут непростые времена?
Молочный "развод" и уличные кебабные: как не навредить потребителям в Армении
"А вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса
Теги:
Армения, Новости Армения, вопрос, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik