12:15 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Общество
Получить короткую ссылку
2267194

Министр окружающей среды рассказал Sputnik Армения, в какой стадии находится выполнение поручения премьера о посадке 10 миллионов деревьев в 2020 году.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Основная часть десяти миллионов деревьев будет посажена в Армении 10 октября 2020 года, на территории, где ранее был лес, а сейчас земля деградировала. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал министр окружающей среды Эрик Григорян.

Он уточнил, что значительная часть программы посадки деревьев будет реализована на территории лесного фонда в рамках работ по восстановлению леса посредством саженцев с закрытой корневой системой (растения, выращенные в горшках). Такие растения легко сажать, в результате чего один человек сможет посадить большое количество деревьев.

По подсчетам Григоряна на одном гектаре будет посажено порядка трех тысяч саженцев, то есть десять миллионов деревьев покроют территорию в три тысячи гектаров. В случае успешной реализации проекта в Армении территория лесов увеличится на три тысячи гектаров.

Сейчас правительство добывает необходимое количество саженцев. Кстати, на данный момент уже найдено два миллиона, часть из них предоставили партнеры из других стран. Также с этим вопросом власти обратились к коллегам в России, Беларуси, Грузии, Казахстане и т.д. Еще правительство планирует, что посадка 10 миллионов деревьев станет всеармянской программой, в которой будут участвовать также армяне Диаспоры.

"Каждый уже с середины года будет ждать этого дня, чтобы вместе со своей семьей участвовать во всеармянской программе", – сказал министр, не исключив, что с этой целью в Армению приедут и иностранцы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 ноября заявлял, что в правительстве разработана амбициозная программа, согласно которой до 10 октября 2020 года в стране будет посажено десять миллионов деревьев. По словам премьера, они будут символизировать сплоченность 10 миллионов армян вокруг Армении и армянской государственности.

Проблема борьбы с вырубкой деревьев и лесов особенно актуализировалась со сменой власти в Армении. Правительство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном в июле 2019 года предложило законопроект, ужесточающий наказание за вырубку деревьев.

После этого в городе Иджеван Тавушской области Армении начались "лесные войны": группа работников лесопильных цехов и других местных жителей перекрыла дорогу межгосударственного значения, ведущую в Грузию. Они требовали разрешить вырубку леса и продажу древесины. Полиция попыталась оттеснить их с трассы, однако протестующие стали забрасывать правоохранителей камнями. В итоге травмы получили 12 полицейских и два гражданских лица.

По теме

Владельцев единственного леса в черте Еревана "заставят" посадить деревья
Это вам не шутки: реалистичен ли красивый план Пашиняна посадить сразу 10 млн деревьев?
"И где же ваши 10 миллионов деревьев?": депутат задала вопрос министру экологии Армении
Полмиллиона деревьев будет посажено в Армении до конца года - министр окружающей среды
Теги:
дерево, Пашинян Никол, Армения, министр, Григорян



Главные темы

Орбита Sputnik