18:56 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Общество
Получить короткую ссылку
129813

Замминистра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев призвал граждан воздержаться от покупки автомобилей, которые по каким-то причинам нельзя зарегистрировать в стране.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Злоумышленники в Казахстане специально приобретают автомобили с армянскими и кыргызскими номерами, ведь от них потом легче избавиться. При этом покупка машин не всегда бывает законной. Сотрудники МВД Казахстана уже работают с армянскими коллегами для выяснения вопроса, сообщил первый замминистра внутренних дел республики Марат Кожаев во вторник на пресс-конференции.

Всплеск интереса к автомобилям из Армении в 2019 году был обусловлен более низкими, по сравнению с другими странами ЕАЭС, ввозными пошлинами, что делало их более доступными. Однако уже с 2020 года пошлины существенно повысились, поскольку в силу вступили ставки ЕАЭС.

Как передает КазТАГ, по словам Кожаева, зарегистрированы случаи, когда преступники приобретают автомобили с иностранными номерами, используя их для совершения краж, разбоев и даже убийств.

По официальным данным, в 2019 году в Казахстане было зарегистрировано 400 правонарушений с задействованием машин из ближнего зарубежья.

"Найти такой транспорт без его истории в базе МВД достаточно проблематично. Кроме того, далеко не всегда владелец может доказать, что транспорт принадлежал ему на законных основаниях", - пояснил Кожаев.

Евгений Кубеков об "армянских авто" в Казахстане>>

В прошлом году число нарушений ПДД с участием транспорта из ближнего зарубежья, увеличилось в 3,5 раза, по сравнению с 2018 годом – с 27-и до 93 тысяч. 

По данным МВД, количество аварий, совершенных гражданами Казахстана на машинах с иностранными номерами, в 2019 году составило около 1,8 тысячи ДТП.

Кожаев призвал граждан страны воздержаться от покупки автомобилей, которые по каким-то причинам нельзя зарегистрировать в Казахстане.

Есть информация, что казахстанцы вместе с гражданами Армении используют различные ухищрения для приобретения там статуса временно проживающего, а затем приобретают там автомобили на свое имя.

Более того, по словам замминистра, поступили обращения граждан Казахстана о том, что на территории Армении в их отношении якобы были совершены преступления.

"В Армению направлены компетентные сотрудники из комитета административной и миграционной полиции, которые совместно с армянскими коллегами проверят законность действий как наших, так и армянских граждан", - отметил Кожаев.

Ранее министерство внутренних дел Казахстана распространило заявление, согласно которому автомобили с армянскими и кыргызскими номерами, которые находятся на территории страны больше года и не зарегистрированы, будут выдворены из республики.

Таможенный бум в Армении: как люди пытаются подзаработать под кредитным гнетом - видео>>

Между тем, согласно источнику, это решение вызвало недовольство владельцев таких автомобилей. Практически ежедневно в городах Казахстана проводятся акции протеста с требованием снизить стоимость перерегистрации или найти другое решение вопроса легализации машин из Армении и Кыргызстана.

Агентство Sputnik Армения уже направило запрос в полицию нашей республики для получения комментариев по этому вопросу. После получения ответа будет дана дополнительная информация.

По теме

Парламент Армении не принял "обходной путь" для импорта машин
Импорт машин в Армению резко увеличился: все хотят успеть до конца года?
Власти Армении разрешат импорт праворульных машин, но с одним условием
Понабрали кредитов, завезли груду железа: что творится на таможенных пунктах Армении
Теги:
страна, Казахстан, злоумышленники, Армения, автомобили



Главные темы

Орбита Sputnik