13:59 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.49
  • GBP617.20
  • EUR523.13
  • RUB7.28
Общество
Получить короткую ссылку
Генрих Мхитарян (316)
1648151

Капитан сборной Армении и полузащитник итальянского клуба "Рома" Генрих Мхитарян отмечает свое 31-летие. Всего за год он успел перейти из "Арсенала" в "Рому", жениться и уже скоро станет папой.

 Нана Мартиросян

Однажды в Ереване мы с незнакомым молодым человеком стояли под светофором и ждали зеленого света. С противоположной стороны группа девушек глазела на нас и хихикала. Я несколько раз окинула себя взглядом, подумав, что со мной что-то не так, но молодой человек успокоил: "С вами все в порядке. Это они на меня смотрят". Мы улыбнулись друг другу, и перешли через дорогу. Он показался мне знакомым, но тогда я почти не имела представления об армянском футболе и о его звезде - Генрихе Мхитаряне.

Генрих Мхитарян со своей супругой (1 января 2020)
Генрих Мхитарян со своей супругой (1 января 2020)

С того дня прошло несколько лет. Теперь я прекрасно знаю Мхитаряна, даже могу перечислить клубы, за которые он играл и помню самые яркие моменты его карьеры. А с каким усердием я искала в сети первые фотографии с его свадьбы, без улыбки не вспомнить.

Но за эти годы, думаю, произошло самое важное – у армянских детей появилась мечта: быть как Гено и не только. Если раньше только в фильмах о Пеле или Марадоне можно было видеть детей, равнявшихся на этих футболистов, то сейчас в любом армянском селе большинство подростков живут мечтой о футболе.

"Без злобы и ненависти": Мхитарян выложил фото с беременной женой и намекнул>>

К ним же можно причислить и моего племянника. Ему 15, и он живет в приграничном селе Лорийской области. Мальчик интроверт, предпочитает общаться только с очень близкими друзьями. Его любовь, страсть и мечта – это футбол. Однажды мне все же удалось пробить его "броню", и он, широко улыбаясь, стал рассказывать, почему любит футбол и Генриха. Оказалось, что он много тренируется, чтобы научиться забивать голы "ударом скорпиона" и бегать также быстро, как Мхитарян. Но самое важное, он увлечен русским и английским языками, хотя отвратительно учится и ненавидит все школьные предметы.

"Если Генрих смог попасть в "Арсенал" (тогда Мхитарян играл за эту команду), то и я смогу. Нужно только много тренироваться и знать языки", – говорил он, веря в свою мечту.

Другой мальчик, но уже из другой области рассказывал, как иногда убегает с уроков, чтобы поиграть в футбол со старшеклассниками. И делал он это не ради забавы, а для того чтобы потягаться с более сильными игроками и стать лучшим среди своих ровесников.

Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Армении и Боснии и Герцеговины
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Армении и Боснии и Герцеговины

По его плану, за десять лет (ему 7-8 лет) он должен стать лучшим в области, после уже попасть в один из армянских клубов и играть за сборную вместе с Мхитаряном. Он верил, что если Генриха заметили и взяли в "Пюник", то и его включат в сборную.

А вот девочка Зара (внучка мой соседки) мечтает вовсе не о футболе, а об образовании в Лондоне и красивой фигуре. И все это ей нужно для одного – чтобы стать футбольным агентом и выйти замуж за такого как Мхитарян, красивого и умного. Она проводит много времени возле стадиона на нашем дворе, воодушевляет игроков дворовой сборной и, как будущий специалист, по секрету рассказала, что вскоре нас ждет крутое футбольное будущее.

Тема:
Генрих Мхитарян (316)

По теме

Говорит по-армянски, гоняет в футбол: душевная беседа с фигуристом Артуром Даниеляном
"Мхитарян – правильный парень": чем Генрих впечатлил спортивного директора "Ромы"
Светится от счастья! Генрих Мхитарян опубликовал фото тренировки в "Роме"
Хорен Оганесян стал советником президента Федерации футбола Армении
"Итальянцы своим менталитетом похожи на армян – здесь здорово": Генрих Мхитарян
Теги:
мечта, Генрих Мхитарян, футбол, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik