21:28 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.37
  • GBP617.34
  • EUR516.69
  • RUB7.50
Общество
Получить короткую ссылку
19121

Для недопущения трагедий Баку и Сумгаита в будущем, необходимо сплочение всей нации, подчеркнул Католикос.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Католикос Всех армян Гарегин Второй провел литургию за упокоение невинных жертв Баку и Сумгаита. Как сообщает пресс-служба Святого Эчмиадзина, литургия прошла в храме святой Гаяне.

"Нужно жить верой в воскресение. 30 лет назад в Баку, где некогда жили многочисленные армяне, а до этого – в Сумгаите, при попустительстве и поддержке азербайджанских властей прошли погромы и выселения наших соотечественников", — заявил католикос.

По его словам, для предотвращения подобных трагедий в будущем необходимо сплочение нации, укрепление государственности.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

"Не стройте из себя святых": как глава МИД Армении ответил представителю Азербайджана>>

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

Азербайджан героизировал устроивших армянские погромы преступников – Пашинян>>

13-20 января 1990 года в Баку прошли погромы армянского населения (жертвы оказались и среди местных русских). После этого армяне полностью покинули город и всю Азербайджанскую ССР. В ночь на 20 января погибли 147 человек. Ответственности за случившееся так никто и не понес.

Теги:
Католикос, Новости Армения, погромы, жертвы, Сумгаит, Баку



Главные темы

Орбита Sputnik