08:05 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54
Общество
Получить короткую ссылку
144983

С помощью деревьев можно согреться, не вырубая их. У ереванцев на днях была возможность в этом убедиться.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Зимой ереванские парки лишаются всего своего цветового многообразия, сбросившие листву деревья неожиданно превращаются в братьев-близнецов, земля покрывается корочкой льда, и все вокруг становится серым и мрачным.

По стопам Ван Гога и Никола Пашиняна — ереванцам теперь есть где "оторваться">>

Но в январе этого года в одном из центральных парков Еревана - Детском парке имени Кирова, вдруг, откуда ни возьмись, появились разноцветные деревья. Вблизи можно было рассмотреть, что их "нарядили" в самую что ни на есть человеческую одежду — в красные, зеленые, желтые куртки и жакеты.

Акция Подарим тепло в Детском парке
© Photo : provided by Armenian volunteers bank
Акция "Подарим тепло" в Детском парке

Впрочем, если присмотреться к "модным" деревьям пристальней, станет понятно, что одели их вовсе не для того, чтобы согреть.

"Берите, если вам нужна теплая одежда", - написано на желтых бирках, прикрепленных к верхней одежде. Любой человек может подойти к дереву и забрать приглянувшуюся вещицу.

Автором этой "теплой" инициативы стала молодежная общественная организация "Банк армянских волонтеров".

Каменный "инстаграм", полумесяц на кресте: какие тайны может раскрыть Одзунский монастырь>>

Председатель организации Марине Егоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что в конце декабря на своей странице в Facebook они объявили о сборе теплой одежды. Воодушевившись инициативой мальчика по имени Оливер из Тасмании, они решили организовать нечто подобное и в Ереване: то есть собрать теплые вещи, которые любой нуждающийся сможет взять себе. Одежду развесили в парке 12 января, а 16-го деревья уже были "оголены".

Акция Подарим тепло в Детском парке
© Photo : provided by Armenian volunteers bank
Акция "Подарим тепло" в Детском парке

"Существует множество инициатив, в рамках которых одежду отдают какой-то конкретной семье, либо отвозят в дом престарелых или детский дом. Своей акцией мы хотели предоставить возможность любому желающему прийти и выбрать необходимую одежду при полной анонимности, зная, что это никак не будет освещаться, и их имена не будут нигде упоминаться. Мы не знаем, кто и что забрал из развешанной нами верхней одежды", — рассказала Егоян.

Страсти по книжной палате: история с Крытым рынком в Ереване повторяется?>>

Волонтеры организации долгое время дежурили в парке, охраняя одежду от непогоды, а также наиболее "шустрых" граждан, которым могло взбрести в голову забрать все и сразу. Но каждый забирал что-то одно. Решив, что инициатива достигла поставленной цели, с 17 января организация объявила о втором этапе сбора теплой одежды, которую волонтеры развесят 25 января.

"Мы назвали эту акцию "Частичка тепла", наша цель – согреть людей. Кроме того, благодаря этой акции наши волонтеры приняли участие в важном социальном проекте. На самом деле, волонтеров в нашей стране больше интересуют культурные, спортивные мероприятия и разного рода фестивали. А аналогичные социальные проекты очень распространены в мире", — рассказал Егоян.

Марина Егоян и ее друзья создали общественную организацию "Банк армянских волонтеров" в 2013 году. Организация в год в среднем сотрудничает с 800-1000 волонтерами и 500-1000 организациями.

Акция Подарим тепло в Детском парке
© Photo : provided by Armenian volunteers bank
Акция "Подарим тепло" в Детском парке

По теме

"Все люди Армении — мои друзья": казахстанский спасатель до сих пор не может забыть Гюмри
"Что армяне добавляют в толму?!" Шеф ресторанного спорта Рабинович кое-что сказал грузинам
"Проснись и читай": что затеяли студенты из диаспоры в армянских селах?
Горе бывает все же не от ума, или Как в Ереване отметили 225-летие Грибоедова
Теги:
дерево, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik