11:05 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Общество

Российские военные приняли участие в крещенском купании в Армении

Получить короткую ссылку
818120
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

Многие пришли на Крещение с семьями. Традиционно в этом важном церковном обряде участвуют также сотрудники посольства России и представители консульства в Гюмри.

Военнослужащие и члены их семей российской военной базы, дислоцированной в Армении, на территории военного городка "Большая Крепость" приняли участие в крещенском купании в святых источниках, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Большинство верующих уже знают, что смогут нырнуть в прорубь после водоосвящения – только после освящения вода становится святой. После этой церемонии нужно троекратно повторить "Во имя Отца, Сына и Святого Духа", перекреститься и нырнуть.

В полевом духовно-просветительском комплексе Святого мученика Меркурия Смоленского на высокогорном полигоне Алагяз 19 января будет проведено праздничное богослужение, обряд таинства крещения и причащение более 200 военнослужащих, вышедших на полевые занятия по боевой подготовке.

"Для паломников, прибывших из России, в период крещенской недели военным священником будет проведена экскурсия по храмам Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Армении и организована поездка в святой Эчмиадзин – центр христианской жизни Армении, где хранятся мощи святого мученика Георгия Победоносца, Иоанна Крестителя и апостола Петра", - говорится в сообщении.

В целом около 2 тысяч православных из числа военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала, представителей дипломатического корпуса, администрации и силовых структур двух стран приняли участие в крестном ходе и омовении в святых водах.

Православный мир отмечает Крещенский сочельник: традиции, обряды, гадания>>

Крещенские купания — это народная традиция, посвященная крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. По этой причине открытые водоемы, которые освящаются во время богослужения называются "иордани". В эти дни вода в водоемах освящается в память о явлении Святого духа. Русская православная церковь отмечает праздник Великого Крещения в ночь на 19 января.

По преданию, трижды погрузившиеся в воду люди освобождаются от грехов. Купания в крещенских прорубях проходят в ночь на 19 января. Освящение воды проходит в церквях накануне праздника, а вода в реках и озерах освящается прямо в день Крещения. Верующие также пьют освященную воду, чтобы получить духовные силы и здоровье. Священной водой также окропляют дома.

Теги:
военные, Армения, купание в святой воде



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik