12:01 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Общество
Получить короткую ссылку
107822

В Гюмри накалились страсти из-за назначения директора "Австрийской больницы матери и ребенка". Пресс-конференцию дал как бывший директор больницы, так и губернатор Ширакской области.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik, Арменуи Мхоян. Решение о назначении директора "Австрийской больницы матери и ребенка" в Гюмри далось очень трудно, но было учтено не только мнение специалистов сферы и дошедшие до него жалобы, но и проведенные до этого исследования Минздрава Армении, сказал журналистам в субботу губернатор Ширакской области Тигран Петросян.

Тигран Петросян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Тигран Петросян

Накануне, 17 января, было обнародовано решение о назначении директора "Австрийской больницы матери и ребенка", что стало поводом для бурных обсуждений.

Следует отметить, что с самого начала конкуренция за это медучреждение была жесткой. В конкурсе на замещение вакантной должности директора участвовали два кандидата – уже бывший директор медучреждения Ашот Кургинян, который возглавлял больницу на протяжении 15 лет, и травматолог той же больницы Жоржик Серобян. Последний - сын и.о. ректора Ширакского госуниверситета Ерванда Серобяна, соратник губернатора Ширака Тиграна Петросяна.

Кандидаты прошли конкурсные этапы, набрав равное количество очков. В такой ситуации, по закону, окончательное решение должен принять губернатор. Он остановил свой выбор на травматологе Жоржике Серобяне.

Ашот Кургинян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Ашот Кургинян

Сразу же после оглашения решения бывший директор больницы Ашот Кургинян на пресс-конференции назвал этот шаг губернатора "необъективным и очевидным покровительством".

"Решение было принято заранее. Это не смена директора. У меня просто отобрали мое дело", - сказал он.

Следует отметить, что изначально директор был назначен с 7-месячным испытательным сроком, что, по словам Ашота Кургиняна, было сделано для "смягчения ярости жителей". По мнению Кургиняна, больница за это время работала эффективно, без финансовых потерь.

Интересно, что министр здравоохранения Арсен Торосян во время своего визита в Гюмри в декабре прошлого года выразил удовлетворение работой директора учреждения. Однако совершенно о другом свидетельствуют исследования, проведенные в 2018 и 2019 годах специальной комиссии министерства. Они и послужили основой для губернатора при принятии решения.

"Решение мое, но я его обсуждал с представителями сферы, выразив обеспокоенность по поводу вопроса управления в больнице", - сказал Петросян.

Он заверил, что при принятии решения о назначении директора были учтены его профессиональные качества.

Следует отметить, что в результате проведенного аудита еще при бывшем губернаторе Ширакской области Карене Саруханяне, в медучреждении было возбуждено уголовное дело, которое однако закрыли.

По словам Тиграна Петросяна, если бы у него было предвзятое отношение, то по истечении срока полномочий Ашота Кургиняна, он не назначал бы его исполняющим обязанности директора больницы.

Губернатор также отметил, что назначение было сделано на основании выявленных нарушений со стороны министерства здравоохранения, в том числе относительно отделений, в особенности соблюдения общей гигиены и эпидемиологии микробиологической лаборатории акушерско-гинекологического и детского отделения.

Ашот Кургинян назвал происходящее провокацией и обратился в правоохранительные органы для подробного изучения.

Теги:
больница, Гюмри



Главные темы

Орбита Sputnik