21:46 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
86367

Законодательство Армении не предполагает уголовного преследования за распространение дезинформации со страниц социальных сетей, в том числе, фейковых.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Бороться против фейков не нужно, необходимо упорядочить информационные потоки, сказал в пресс-центре Sputnik Армения эксперт по информационной безопасности и СМИ Самвел Мартиросян.

Мартиросян обратил внимание на то, что в Армении сформировалось четкое представление о том, что фейк – это плохо и опасно, что в интернете все должны быть "открыты".

Но это неправильно. Есть люди, которым есть, что сказать, но в целях безопасности им нужно оставаться анонимными. Тем более, в стране уже есть институт анонимного "осведомителя".

"Что касается фейка "Диана Арутюнян", то в отношении его владельца звучат такие призывы, которые были во времена Сталина… Но если фейковый пользователь может что-то ослабить, то проблема, в первую очередь, не в самом фейке. Надо учиться на ошибках, решать проблемные моменты", - сказал Мартиросян.

При этом процесс раскрытия фейков со стороны спецслужб в последнее время ускоряется. На раскрытие "Дианы Арутюнян" ушел всего день. Можно предположить, что возможности и средства расширяются.

Но дело в том, что подобный фейк могут использовать и в Азербайджане. В этом случае попытка поймать автора уже становится бессмысленной.

Мартиросян обращает внимание на то, что в европейских странах доверием пользуются традиционные и устоявшиеся СМИ. В Армении различные министерства работают по-разному, часть официальной информации появляется на Facebook. Где-то министр сам выполняет функции пресс-секретаря, где-то пресс-секретарь довольно активен.

"Против фейков не нужно бороться. Нужно четко формировать информационные потоки, повышать образованность общества, создавать условия для оперативной работы СМИ. Есть госструктуры, которые работают с большими недочетами", - отметил Мартиросян.

Фейки же все равно будут продолжать появляться. В крайнем случае, они могут создаваться за рубежом и оставаться безнаказанными.

Что касается использования должностными лицами Facebook и других социальных сетей, то их использование нормально, учитывая развивающиеся технологии. При этом нужно упорядочить и их использование в целях предоставления информации.

Ваган Ованнесян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ваган Ованнесян

В свою очередь член Палаты адвокатов Армении Ваан Ованнисян отметил, что на данный момент Уголовный кодекс Армении не предполагает преследования за публикацию фейковых новостей, даже если они создают опасность для безопасности общества.

"Уголовный кодекс не имеет таких норм. Владельцу "Дианы Арутюнян" предъявлено обвинение 226 статья (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) – которая касается расизма, расовой нетерпимости", - сказал Ованнисян.

По его мнению, статья притянута за уши, так как пост в соцсети, по словам автора фейка, был чисто политическим. И адвокату обвиняемого, вряд ли будет сложно добиться освобождения арестованного.

Кроме того, Служба национальной безопасности, несмотря на заявления о продолжении борьбы с фейками, такими полномочиями просто не обладает.

При этом адвокат отмечает, что с фейковой информацией нужно бороться, но на основе соответствующего законодательства, которого пока нет.

Напомним, 3 января пользователь под именем "Диана Арутюнян" разместил пост о том, что премьер Никол Пашинян якобы поздравил президента США Дональда Трампа с убийством иранского генерала Касема Сулеймани. Два дня спустя был задержан мужчина, который дал признательные показания.

Ложную новость с профиля "Дианы Арутюнян" подхватили азербайджанские СМИ, а затем она появилась и в иранских изданиях. Таким образом безопасности и национальным интересам Армении был нанесен серьезный ущерб, о чем заявлял и сам премьер.

Теги:
скандал, фейк
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik