20:50 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
303952

Казалось бы, нет ничего тяжелее безответной любви. Но намного печальнее, когда просто некого любить. Прямо сейчас в горах Армении редкий вид леопарда ищет себе самку. Но не найдет...

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik, Жанна Погосян. Каждый раз, когда фотоловушки Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей фиксируют новое животное в горах Вайоцдзорской области Армении, работников этого учреждения охватывает настоящее ликование — это как праздник. Особая радость защитников животных охватила, когда был найден переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов этого хищника, который находится на грани вымирания и по решению Международного союза охраны природы занесен в Красную Книгу.

Это редкое животное редчайшей красоты в разных странах называют по-разному. В Иране он известен как арабский или персидский леопард, в Азербайджане его зовут Кавказским леопардом, а в Армении — Армянским. В основном этот хищник живет в горах Ирана, Азербайджана и Армении. За последние 10 лет всего два таких леопарда были зафиксированы на территории Армении, и у обоих очень печальные истории.

"Около четырех лет назад наши камеры зафиксировали трехногого леопарда. Никто, конечно, не может знать точно, что стряслось с животным, почему он потерял конечность. Можно предположить, что хищник лишился ноги при пересечении границы между Азербайджаном и Арменией, подорвавшись на мине. Но, уверяю вас, он был тот еще живчик! Без проблем охотился на оленей, выглядел упитанным и самоуверенным. Он пришел к нам из Нахичевана. Судя по возрасту зверя, он перебрался к нам в поисках пары, искал самку для продолжения рода", - рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения работник Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей Тигран Андреасян.

Но бедняжка так и не нашел себе подругу. Летом 2017 года леопарда "поймала" фотоловушка в Мегри (Сюникская область Армении). А потом трехногий красавец вовсе покинул территорию Армении, явно почувствовав, что семью в нашей стране ему не создать.

В августе 2017 года в Хосровском заповеднике, который также находится в Вайоцдзорской области, вспыхнул крупный пожар. Работники тогда шутили, что это проклятие леопарда, который был разгневан тщетными поисками любви.

Забавно, что второй за десятилетие переднеазиатский леопард в горах Армении появился сразу же после пожара в Хосровском заповеднике. Андреасян рассказывает, что они и тогда отшучивались, мол, давайте устроим пожар и в других частях заповедника, авось, еще кто-то особенный объявится.

"Этот леопард младше той первой особи, но он также готов к "серьезным отношениям". Да, у нас опять появился мальчик, и он опять ищет девочку. Если первый леопард за год понял, что свою половинку в Армении ему не найти, то этот, наверное, немного глупенький: он уже три года как гуляет по нашим горам", - с улыбкой рассказывает Андреасян.

Как и любой представитель кошачьих, леопард тоже гуляет сам по себе и лишь по весне с котом, если цитировать популярную песню "Кошка" группы "Машина времени". Да, леопарды предпочитают жить в одиночестве и лишь в брачные периоды ищут пару. В Армении совершенно точно нет самки этого подвида леопарда, а с другими самками кошачьего семейства они просто не скрещиваются.

Леопард попал в объектив видеоловушки армянского заповедника>>

Будем надеяться, что наши леопарды найдут свои половинки в горах Ирана или Азербайджана. Этот подвид леопардов имеет настолько острое зрение и тонкое обоняние, что ни один даже самый опытный охотник не сможет за ними угнаться. Будет очень печально, если такое сильное и грациозное животное просто исчезнет...

По теме

В одном из заповедников Армении видеокамеры вновь засняли кавказского леопарда
От фотосессии леопарда до борьбы вепрей – что происходит в Хосровском заповеднике
Ленивая охота леопарда Нео: видеокамеры в Хосровском лесу показывают ночную жизнь животных
Необычный случай в Иджеване: мужчина 5 минут боролся с леопардом и чудом остался в живых
Леопард попал в объектив видеоловушки армянского заповедника
Теги:
Армения, леопард
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik