04:01 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
120234

Арсен Торосян уверяет, что в министерстве здравоохранения пытаются решить вопрос трудоустройства врачей роддомов, подлежащих закрытию.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. Если нет специалистов, нет оборудования, то сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, эти больницы все равно не заработают, заявил министр здравоохранения республики Арсен Торосян в беседе с журналистами во вторник.

Ранее Минздрав Армении инициировал изменения в работе родильных домов. Роддомы, которые принимают меньше 150 родов в год, подлежат закрытию. Сотрудники роддомов в Маралике и Егварде уже несколько дней проводят акции протеста. Министерство в этом году не финансировало роддомы в Маралике, Ачаджуре, Артени, Цахкаовите, Арцваберде, Каджаране и Егварде.

"Министерство попытается решить вопрос трудоустройства сотрудников закрывающихся больниц. С другой стороны, проблема трудоустройства тех или иных лиц не должна влиять на вопросы жизни и смерти", - отметил министр.

Торосян считает, что укрупнение роддомов – верный шаг на пути к снижению показателя смертности рожениц и младенцев. Он отметил, что случаев с летальным исходом в указанных роддомах не было лишь потому, что всех беременных с высоким риском отправляли в другие больницы.

При этом Торосян отметил, что кроме роддома в Егварде, все остальные являются либо центрами здравоохранения, либо медцентрами, посему они полностью не закрываются. Прекращение финансирования касается только услуг, связанных с родовспоможением.

Министр здравоохранения обнародовал данные о том, на каком расстоянии от закрывающихся роддомов находятся медучреждения, которые их заменят. Например, от роддома Ачаджура до медцентра в Иджеване 16 км, из Егварда в Абован — 16.6 км, из Егварда в ереванскую больницу "Сурб Григор Лусаворич" — 26.4 км, а из Артени в Армавир — 32 км.

"Заверяю вас, что так будет по части практически всех услуг. В сфере хирургии мы пойдем тем же путем", - отметил Торосян.

Напомним, сейчас ведутся переговоры на предмет закрытия роддома в Егварде. В прошлом году в этом родильном доме было принято 136 родов.

По теме

Страсти по роддому в армянском Маралике: жители перекрыли трассу
"Все ради качественной медицины": Торосян рассказал, почему закрыли роддом в Маралике
Теги:
Минздрав, Армения, роддом, Арсен Торосян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik