03:59 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
85471

Он считает, что при правильной "упаковке" подвалы под площадью Республики могут привлечь туристов, однако его беспокоит, как именно будет реализован проект.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. Сооружения под площадью Республики Еревана не имеют историко-архитектурной ценности, однако они могут заинтересовать туристов, заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения директор Музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что исторические сооружения под площадью Республики станут музеем под открытым небом. По его словам, в 2020 году исторический пласт раскопают и превратят в музей. Он считает, что площадь станет намного более притягательным для туристов местом - настоящей достопримечательностью.

"Если преподнести с легендой о скрытом или подземном Ереване, то не имеющие ценность подвалы могу заинтересовать туристов. Я бы тоже захотел посмотреть, что под главной площадью города", – отметил Григорян.

При этом, директор музея подчеркнул, что пока нет ни проекта, ни видения того, как будет реализована идея, но общество уже бурно реагирует и выступает против. По его убеждению, вопрос в недоверии к властям, поскольку профессионалы и рядовые граждане опасаются, что внешний облик площади будет испорчен. В этом контексте он считает важным объявление международного конкурса на реализацию идеи и представление конкретного проекта на обсуждение общественности.

"О проекте сейчас знаю лишь то, что при министерстве образования, науки, культуры и спорта создана группа экспертов, и я, в их числе. Ничего более пока не известно", – сказал директор музея.

В ожидании притока туристов: Пашинян хочет навести порядок с санузлами и такси в Армении>>

В мае 2019 года главный архитектор Еревана Артур Месчян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, отметил, что не уверен, в исторической или культурной ценности обнаруженного под площадью Республики в Ереване подземного города.

Ранее в интервью Sputnik Армения археолог, к.и.н. Института археологии и этнографии НАН РА Фрина Бабаян сказала, что в 2003 году в центре столицы был найден подземный город, который простирается прямо под улицами Абовяна, Амиряна, площадью Республики - вплоть до района Конд. В результате проведенных работ на территории площади и близлежащих улиц были обнаружены сохранившиеся под толщей асфальта участки подвалов строений 17-го века, разрушенных в начале прошлого века.

По теме

Чиновник мэрии Еревана обвиняется в получении взятки - Налоговая
Развиваться будет не только Ереван — заявление Сурена Папикяна в Ванадзоре
Мэрия Еревана выделит $4 тыс. на возведение мемориала жертвам 1 марта
Теги:
архитектура, Ереван, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik