14:32 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
34460

Новый год в Армении , к сожалению, зачастую ассоциируется не только с праздником и весельем, но и с несчастными случаями, связанными с использованием петард. Власти наконец решили серьезно взяться за решение проблемы.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения Армении разработало законопроект, согласно которому продажа петард будет запрещена. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила начальник юридического отдела министерства здравоохранения Армении Анна Мкртумян.

Цена петарды – изуродованная конечность: 10-летний Таврос надеется, что палец отрастет>>

Министерство планирует ввести поправки в закон "О государственном регулировании соблюдения технической безопасности".

"Мы инициировали законодательные изменения с учетом несчастных случаев, связанных с использованием петард в последнее время. Сейчас они находятся в свободной продаже, однако с принятием закона их не будут продавать ни в каких магазинах", — отметила Мкртумян.

По ее словам, под петардой понимается любая взрывчатка со специальной смазкой и нитевидным краем. Поправки в закон предполагают внедрение системы штрафов для магазинов, торгующих такого рода товаром. Сумма штрафа будет равняться 250-кратному размеру минимальной зарплаты.

Кроме того, как пояснила Мкртумян, продажа пиротехники и салютов особого назначения будет осуществляться исключительно по запросу органов местного самоуправления.

Речь идет о пиротехнике, для использования которой необходимы специальные навыки, квалификация и особые технические условия.

Специалист сообщила, что в свободном доступе будет только пиротехника бытового назначения, не требующая специальных навыков, и использование которой, при условии досконального соблюдения правил, не чревато самопроизвольным взрывом "прямо в руке".

"На свадьбы, дни рождения и Новый год можно использовать пиротехнику бытового назначения, а о взрывчатках нужно забыть", — отметила Мкртумян.

Проект закона министерства здравоохранения вынесен на обсуждение, он также отправлен соответствующим структурам для оценки. Мкртумян надеется, что к концу текущего года закон будет принят.

Опасные салюты захватили не только Армению: в Уфе "обстреляли" жилой дом - видео>>

Напомним, что с 31 декабря по 7 января в медучреждения страны с повреждениями от петард и фейерверков обратились 95 пострадавших, 40 из которых несовершеннолетние.

По теме

Вместо оторванных пальцев — шоу с дронами: видео из Сингапура всколыхнуло армянскую Сеть
"Дети в аренду": что гонит армянских попрошаек на улицу — нужда... или мама
Страшное развлечение для детей, или Чем пахнет предновогодний Гюмри
Альпинисты устроили невероятный сюрприз для детей в ереванской больнице — фото
Теги:
Новости Армения, продажа, альтернатива, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik