04:03 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
184772

Нарастающая агрессия и атмосфера ненависти в соцсетях дает повод для размышлений. Одной из самых обсуждаемых тем за последние дни стало убийство несовершеннолетней девочки. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с психологом, чтобы выяснить причины происходящего.

ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik, Астхик Сукиасян. Если еще несколько лет назад в армянском обществе действовали неписаные законы поведения, и люди предпочитали выражать свое мнение в основном в узком кругу знакомых, то сейчас в соцсетях царит полный беспредел. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения такое мнение выразил психолог Рубен Агузумцян.

"Люди хотят быть в курсе всего, и совершенно неважно, насколько глубоко они владеют темой, объективна ли их информация или нет, правдива ли она, все равно они считают нужным высказать свое мнение. Огромный пласт общества самоутверждается за счет комментариев в соцсетях", - утверждает психолог.

Не секрет, что сейчас все в соцсетях говорят о спорте, науке, политике, дают советы в бытовых вопросах. Каждый человек считает своим долгом организовать на своей странице обсуждения и критиковать несогласных с ним.

"Свобода, царящая в соцсетях, приводит к тому, что люди больше не осознают, что у свободы есть границы, отражающие уровень воспитания людей", - отметил психолог. Ведь свобода, в первую очередь, влечет за собой ответственность, и каждый должен нести ответственность за свою высказанную позицию.

Агузумцян также отметил, что чем меньше человек воспитан и сознателен, тем сильнее его невежество превращается в агрессию, которая проявляется в негативных комментариях и оскорблениях.

Даже убийство 16-летней девочки стало темой обсуждений в сети. В комментариях юзеры задавались вопросом: что несовершеннолетняя девочка делала в съемной квартире, под сомнение ставилась даже ее нравственность. Нашлись и такие люди, которые начали писать оскорбления под фотографиями девушки в соцсетях.

Спекуляции на эту тему прокомментировала также депутат от парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

"Меня давно перестала удивлять наглость и низость людей. Я давно уже знаю, что она безгранична. Но когда я увидела, какие оскорбления и отвратительные комментарии звучат в адрес убитой 16-летней девочки (причем на страницах покойной в соцсетях), то поняла, что мы уже не на краю пропасти, а давно уже на дне всепоглощающей пропасти зла", - написала Зограбян в Facebook.

Она вместе с коллегами решила выступить с законодательной инициативой, чтобы предотвратить пропаганду ненависти в соцсетях.

"Мы готовы выслушать любые идеи и адекватные предложения. Пусть этот поток ненависти в адрес убитой девочки станет последней каплей в нашей чаше терпения", - подытожила Зограбян.

Согласно статистике, агрессия чаще встречается у подростков. Однако в соцсетях немало взрослых, которые не могут сдерживать свой гнев.

Психологи объясняют это тем, что если человек недоволен своей жизнью и уровнем самореализации, он становится агрессивным. К сожалению, агрессия порождает агрессию.

Эксклюзивное интервью с матерью убитой девочки можно прочесть здесь.

Теги:
агрессия, соцсети, убийство
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik